瑜珈|整個地球都是我的運動場,訪談運動大使 Aster

「從自我覺察到感受環境的變化」

師資班的老師說過「唯有他人好,自己才會更好」,這句話也同時套用在環境上,也落實在生活的每個細節,環保從生活中的簡單小事就能隨時開始。

瑜珈對於生活環境感受的影響

學習瑜珈的人,在與自己對話的過程中,身體的感覺被放大,會更關心環境的變化,如水、空氣等等。師資班的老師曾經說過一句話,讓我的印象非常深刻。「唯有他人好,自己才會更好」,我覺得這句話也能套用在週遭的環境上,同時也落實在生活的每個細節。

 

我自己從生活中最簡單的動作開始,像是從攜帶自己的水壺或環保餐具。尤其是在選擇瑜珈產品時,我會特別注意材質,特別是在練習過程中不斷與身體接觸的瑜珈墊。通常一張瑜珈墊的壽命大概是一年半到兩年之間,因此我會傾向選擇可分解的天然橡膠材質,避免廢棄物對環境造成的影響。自己在使用環境友善的產品時,我感受到的身體反饋影響也不一樣,例如使用TPE環保材質瑜珈墊時,無氣味的特點,或者是黃麻橡膠瑜珈墊的草皮觸感,讓我能夠更專注於我的練習。

 

我身邊的同學也會相約去戶外做瑜珈,在戶外練習時,更會感覺到環境垃圾的影響,畢竟如果環境太髒,自己也不會想在骯髒的環境中練習瑜珈。

為甚麼熱愛瑜珈?瑜珈改變了你什麼?

其實很多人看到我現在的樣子,都很難想像我以前其實對運動非常不擅長,而且身體也不好,曾經還有跑步跑到昏倒的經驗。過去在外人眼中通常對我的第一印象都是覺得是個不會運動的人,直到有天大學同學詢問我柔軟度如何,我坐了坐姿體前彎後,發現柔軟度還不錯,同學推薦我可以嘗試瑜珈,才開始了瑜珈之旅。

 

我很幸運第一次接觸瑜珈就遇到了一個很棒的老師。瑜珈的課表上通常有一顆星到三顆星標示難度,詢問老師的意見後,老師反而推薦每堂課都可以去上上看,不用特別在意星星的難度,於是我每堂課都去試試看。雖然一開始都不曉得自己在做什麼,甚至上到第二年才開始跟上老師的指令,但老師在教學中,從來沒有批評過,或給予我任何負面的回饋。

 

練習瑜珈後,我才發現在瑜珈裡是沒有比賽的,瑜珈並沒有分數或層級的問題,而是一個與自己對話的時間,我在做了瑜珈練習一段時間後,才更相信自己的身體,原來自己是做得到的,也更近一步有機會嘗試其他運動,像是公路車等等。

環保需要大家的共同努力,一起保護我們的運動場  

環保並不是由一個人完成一件大事付出很多,而是需要透過每個人的小小改變,一起改善。除了前面提到自己準備水壺與環保餐具外,在瑜珈練習中,也可以採取一些動作。例如在購買瑜珈器材、瑜珈服飾前,可以先問問自己有需要這麼多瑜珈服嗎?器材是否真的有需求?是否可以選擇環境友善的產品?消費前,冷靜思考「需要」與「想要」,若是「需要」的需求,則盡量選擇對環境友善的產品。

想了解哪些是環境友善的瑜珈產品嗎?點擊下方連結,閱讀文章了解更多!

 

 

Aster

Aster

迪卡儂南屯店瑜珈運動大使

"You breathe, you practice, and shanti comes.",透過規律的阿斯坦加練習建立與身體的相信,透過練習中的呼吸引導感受自己的身體。

你可能會喜歡...

文章
瑜珈墊常見材質介紹
市面上的瑜珈墊有各式各樣不同的材質,大家是否被 PVC、TPE、橡膠等材質搞得一頭霧水呢?哪種瑜珈墊材質最止滑?哪種瑜珈墊材質環保無毒?今天我們將會跟大家介紹常見的瑜珈墊材質,與它們的優缺點,一起來看看吧!
文章
如何選擇瑜珈墊
想舒服的練習瑜珈嗎?我們建議你在安靜的房間內練習並使用適合的瑜珈墊。好的瑜珈墊能夠吸震,並給你的背部和關節提供保護,它也是練習瑜珈的不可或缺的必備器材!
文章
如何清潔保養瑜珈墊
瑜珈墊是練習瑜珈時必備的器材,在練習的過程中,身體的肌膚也時常與瑜珈墊接觸,因此瑜珈墊的清潔保養是可是很重要的喔! 那麼該如何正確的清潔保養瑜珈墊呢?
页面顶部