健走|健走和跑步:到底有什麼不同?

快走和跑步都屬於耐力運動,很適合用來維持身體健康並維持體態。不過,到底快走和跑步有什麼不同?難道快走時不能穿跑步鞋就好嗎?誰又適合快走或跑步?這 3 點回答你的所有疑惑!

健走鞋

為什麼走路需要一雙特別的鞋款呢?

快走和跑步,到底有什麼不同?

以英文來說,當快走時,你移動的步伐稱為一步 a step ,而在跑步中則稱為 stride。不論走路還是跑步,運動者都要將雙腳來回放到地上。 

 

走路時,腳步會一直接觸到地面;反之,跑步時我們會以跳躍的方式前進。跑者以跳躍方式向前進,而走路者的每一個腳步都會踏在地面上。踏步時,力量會先順著腳跟到腳趾;當我們向前走時,另一隻腳的腳跟會踏到地面上。  如下方圖表所見,這就是快走者所稱的雙側支撐期(double support)。

-這是在快走時正確的走路方式。

-這樣的雙側支撐能讓你的腳步更紮實,並能降低扭傷的機率。

快走時腳部會有不同的需求嗎?

答案是,會!當其中一隻腳在快速行走並不斷與地面接觸時,關節所受到的衝擊會明顯小於跑步時所帶來的壓力。 快走時,髖關節、膝蓋和腳踝所受到的衝擊遠比跑步來的小。這就是為什麼專為快走設計的鞋款的避震性沒有跑鞋那麼好。 首先,快走鞋最重要的是要有相當的彈性,讓雙腳可以舒適地移動。

如何決定要走路還是跑步?

健走鞋

雖然這根據個人喜好決定,但若你沒有運動習慣或是關節較差,建議你先選擇快走。 跟跑步一樣,快走也是一項需要耐力的運動,可以強化心肺功能,也具有減重的效果。

你可能還會喜歡

页面顶部