登山|想清潔太陽眼鏡卻怕刮壞鏡片?2招撇步延長鏡片壽命!

標頭標誌 如何選擇越野滑雪

登山|想清潔太陽眼鏡卻怕刮壞鏡片?2招撇步延長鏡片壽命!

能不能用清潔劑洗鏡片?用衣服擦鏡面應該沒關係吧?其實,太陽眼鏡跟一般眼鏡一樣,都要小心清潔,才不會刮傷鏡片。到底該如何以正確方式清潔太陽眼鏡?這2大招學起來,延長太陽眼鏡的壽命!

如何清潔太陽眼鏡?
一

快速且正確地清潔太陽眼鏡

輕度汙漬或少量灰塵用的快速清潔法,例如,輕度汙漬、灰塵或指痕:可使用微纖維拭鏡布快速清潔你的太陽眼鏡。這款100%聚酯纖維(polyester)材質的微纖維拭鏡布不會在鏡片上留下刮痕。

-拭鏡布放在鏡面外側後朝鏡面內側對摺,接著以輕巧的畫圓動作輕輕擦拭。

-請對著光源檢視是否鏡片上還有髒汙。如有必要請重複上述動作。

微纖維拭鏡布小巧、便宜而且好攜帶…健行時如果想要擦拭眼鏡,只需拿出微纖維拭鏡布,就能輕鬆將鏡片擦乾淨!  

 

中重度汙漬用更高效的清潔法: 長時間外出剛回來嗎?登山健行既累人又會把人弄得髒兮兮的?
-要去除中重度汙漬,請把鏡片置於清水(冷水或溫水皆可)下沖洗。
-使用鏡片專用噴霧式清潔液、液體皂或pH值中性洗碗精來清潔鏡片,每次只需按壓一次噴霧或一滴清潔劑的量即可,接著用微纖維拭鏡布把太陽眼鏡擦乾。

請注意,若是使用洗碗精,請以大量的清水沖洗鏡片,避免有清潔劑殘留而刺激眼睛。為鏡片進行徹底清潔時,動作要輕柔,以免損壞鏡片。

二

清潔鏡片時避免以下動作

-請勿乾洗:鏡片上若有噴濺物,請勿乾洗。健行時或在訓練過程中,請用水壺內的少量清水進行清潔。請保持習慣,先用清水沖洗太陽眼鏡鏡片後再擦乾…這是避免鏡片刮傷的最好方式! 

-禁用熱水:清洗鏡片請用冷水或溫水,水溫不要太高,否則熱水可能會損壞鏡片及鏡片的特殊處理材質。 

-請勿使用T恤、紙巾、萬用紙抹布來擦拭:若沒有隨身攜帶微纖維拭鏡布,也不要使用T恤、紙巾或萬用紙抹布來清潔鏡片。我們非常不建議使用這類材質的布料,因為很容易會刮傷鏡片。  

-特別小心家用清潔品、消毒用品或丙酮產品:請勿使用家用清潔品、消毒用品或丙酮產品來清潔鏡片。這類產品可能會損壞鏡片以及鏡片的特殊處理材質。清潔鏡片僅限使用噴霧式清潔液、液體皂或洗碗精(需用大量清水沖洗乾淨)。

你可能會喜歡...

文章
台北大縱走
臺北大縱走,串連了諸多指標性山岳,北如七星山、大屯山,南如九五峰、拇指山,走完一趟92公里的臺北大縱走,可完整感受到北火山、南茶鄉的不同景觀特色。來看看我的北縱走路線分享吧!
页面顶部