健身|深蹲有什麼好處?一看就懂!

商標-domyos

健身|深蹲有什麼好處?一看就懂!

你在找能有效鍛鍊腿部和臀部肌肉的訓練嗎?那就是深蹲!它能幫你雕塑下半身,並預防脂肪囤積。快看看這個動作帶來的多樣好處!

你知道深蹲的好處嗎?想全面了解這項基礎增肌訓練嗎?那就一起看下去!

什麼是深蹲?

深蹲是能幫助到所有運動的基本動作,它是增肌的基礎訓練。它有什麼要領?身體站立,雙腳與肩同寬,腳掌向外轉,眼睛望向前方遠處。然後屁股向後推,背向前傾一點點 (背要打直,不要聳肩,腳跟貼齊地面),腿部彎曲。這時,你會感覺到大腿和屁股的肌肉在燃燒。腹部和臀部收緊,雙腿用力推回到一開始的姿勢。訣竅:做深蹲的動作時,可在腳跟下墊東西,來彌補腳踝活動度不足的情形。

深蹲有什麼好處?

深蹲是鍛鍊下半身肌肉的利器!它主要是訓練大腿和臀部 (股四頭肌、內收肌、腿後腱)。隨著不斷地訓練,下肢也會跟著強化,讓你更有效地做這個動作,並降低關節受傷的風險。

不只如此,深蹲也能刺激穩定肌,進而訓練平衡感,還能鍛鍊活動力。

另外,透過不斷地訓練,深蹲的幅度就能變大,能蹲得更下去。 對於需要爆發力的運動 (跑步、衝刺、網球……) 來說,深蹲訓練很重要,因為它會直接刺激到支撐體重的肌肉 (下肢),並訓練身體的移動力。

深蹲的好處

靠深蹲瘦身:是事實還是謠言?

30 天深蹲挑戰的風潮引發熱議。很多人想知道光靠簡單的深蹲運動是否會變瘦。 答案是不會!這個答案可能會讓你失望,但深蹲的首要目的不是減重;主要是強化下半身,並讓下半身變結實。重複做深蹲的動作確實能消耗卡路里,而肌肉緊實也能防止大腿和臀部的脂肪囤積;從這方面來看,我們可以說深蹲能局部瘦身。但若要減重,則沒有其他的祕訣:想要變瘦,不外乎增肌訓練再加上有氧訓練!所以得靠跑步機、交叉訓練器或有氧踏板來運動。

另一方面,增肌能提高基礎代謝。也就是說,你在休息或活動時能燃燒更多的卡路里;此外,有氧訓練有助於分解脂肪,也就是把脂肪轉換成能量。

想要有更好的減重效果,就要再搭配健康且均衡的飲食。建議在工作日挪出一小時 (最好一周 3 次),一半時間做重訓,另一半做有氧。肌肉張力較高時,請先從深蹲開始做,之後才做耐力訓練。這樣能讓能量消耗得更快,才能更快燃燒脂肪。

現在你已經知道簡單的深蹲訓練不足以減重;不過,深蹲能有效讓下半身變緊實,並增加下半身的肌肉。如果你的目標是瘦大腿和臀部,就必須深蹲再加上耐力訓練,這樣才能減去囤積在這區塊的脂肪。

你可能會喜歡...

页面顶部