健身|好好按摩吧!按摩是運動最好的朋友

好好按摩吧!按摩是運動最好的朋友

想想加州按摩、韓式按摩或其它運動按摩……那美妙的輕觸、拉伸或揉捏等技術,一起探尋不同按摩方式對運動員有何好處吧!

在高強度的交叉運動及極限訓練之後,按摩對於規律運動或總是激烈活動的運動員來說,可謂是不可或缺。

事實上,按摩可以讓運動員放鬆,並提升他們在運動上的表現。為了讓業餘和職業運動員都能好好感受按摩帶來的好處,請試試我們為你量身打造的按摩體驗。

1

為什麼要為自己安排按摩?

運動水平比較高的運動員經常有他們自己的物理治療師,在準備運動的期間幫自己按摩。其實,很多按摩因為好處多多,就算是業餘運動員也很受用。

在運動過程中,肌肉有時候會受到緊壓,導致肌肉緊繃或輕微撕裂,使身體開始痠痛或造成抽筋。 眾所皆知,按摩的目的是放鬆身體,並減少肌肉收縮所造成的肌肉緊繃

舒適的治療可以緩和肌肉,消除身體疲勞並帶來獨特的舒適感。特別是在運動之後,按摩可以幫助運動員放鬆,使運動員更容易恢復體力。在運動準備期間,這個方式非常有效,因為它可以使恢復訓練更加的安全。

2

不同的按摩技術

有各種不同的按摩類型可以幫助減輕運動員的負擔,其中有不可少的運動按摩,以及加州按摩、瑞典式或是韓式按摩。 在肌肉撕裂比較嚴重的情況下,建議進行骨療法以及物理治療。

 

加州按摩:這是一種非常感性,並且能夠按摩身心的深層按摩。這種按摩手法的動作特別纖細。它的特點是按摩動作從頭到尾都非常的緩慢及輕柔,且強調呼吸的重要性。然而,為了放鬆肌肉,有時候按摩的力道可以再更有力一些。

韓式按摩:這種按摩方式是在地板上進行,藉由推拿關節起伏的部位,以及拉伸關節的方式完成按摩。按摩師必須推拿全身的關節起伏處,藉以有效達到放鬆緊繃肌肉的效果。

運動按摩:這種按摩技術包含了輕觸、按壓、揉捏和拉伸等方式,根據運動員的需求而採用不同方式。運動按摩不只具有療效(須搭配紅外線照護燈使用),也能預防運動傷害。因為使用熱療,它還能促使血液循環,達到舒緩肌肉僵硬及痠痛的效果。

運動按摩當然是最適合運動員的。這種按摩技術有很多種,並且需要搭配運動按摩油的使用,將雙手雙腳從頭塗抹到尾。來看看下列幾個按摩動作的例子:

輕觸:以順時針或逆時針的方式,大範圍地做輕揉或是輕摩的動作

拉伸:將雙手拉開,遠離彼此,並以輕又更輕的力道拉緊皮膚

揉捏:在肉多的部位進行深層肌肉雕塑

滾動按摩:對不同肌群的肌肉進行來回滾動按摩

按壓:使用拇指和手指指尖,以畫小圓圈的方式,對肌群做加強按壓,特別是在肌肉比較小的部位,例如:頸部、手、腳等處

3

按摩應該在運動前、運動時還是運動後進行?

答案是:都要!事實上,運動水平比較高的運動員經常會在比賽或訓練前按摩,也會在休息期間和運動結束後這麼做。運動後按摩對運動員來說最有益處,是業餘運動員必須優先考量的選項。

在運動前,按摩可以使運動員放鬆,也可以使運動員在比賽期間減緩緊張的情緒。透過運動前按摩,可以預防肌肉疼痛,又兼顧暖身作用。

在訓練中休息的時候,按摩會減緩肌肉和關節的創傷。

最後,在訓練結束時,按摩是很重要的,因為它可以放鬆肌肉,調節靜脈血液循環,將運動時血液中堆積的毒素排出,並使身體更快地復原。這就是幫助身體恢復真正的關鍵。

 

別忘了,適當地補充水分也有助於放鬆肌肉。運動按摩必須持續進行20到30分鐘,才能真正地發揮功效,且必須得在寧靜和空氣流通的地方進行。如果疼痛一直持續無法改善,請不要猶豫,立即求助於專業人士,盡早治療!

你可能會喜歡...

文章
選對重量訓練機
有了家庭健身房,就能鍛鍊肌力、肌肉量或肌肉線條,讓你在家也能像在健身房一樣訓練!重量訓練機特別適合新手,因為它能確保你能有正確的訓練,並能提高負重量。
页面顶部