游泳 | 游泳時最怕遇到的大魔王!如何預防游泳時抽筋?

肌肉抽筋是運動員的噩夢,在游泳過程中肌肉抽筋時,除了必須停止繼續用力以外,還應該注意什麼呢?一起來了解吧!

肌肉抽筋

肌肉抽筋是運動員的噩夢,當游泳過程中肌肉抽筋時,必須停止繼續用力,更要冷靜。預防抽筋有很多方法,只要遵照我們的建議,就能避免游泳時抽筋。

游泳抽筋
游泳抽筋

1/ 什麼是肌肉抽筋

在說明如何緩解疼痛之前,我們首先要解釋為什麼會抽筋。當你過度用力時,肌肉或肌群產生無法控制的收縮,造成疼痛的感覺,這就是抽筋。抽筋雖然與痙攣症狀相同,但抽筋通常只持續幾分鐘,並且在伸展肌肉纖維後就會緩解。  

以下幾種狀況可能會發生抽筋:剛開始的暖身運動過度激烈;運動結束時,肌肉缺乏足夠伸展;休息時(尤其在運動完的當天晚上)身體仍然感到疲累且注意力下降。

2/ 那麼游泳時該如何預防抽筋?

如果你是小腿或足部抽筋,首先要做的是補充水分。如同其他運動,游泳期間補充水分是很重要的。下水前可以飲用礦泉水,以避免流失過多的礦物鹽,而加點糖的效果會更好。建議訓練過程中要經常補充少量的水分,上岸後可飲用碳酸氣泡水,以消除乳酸。   游泳前和游泳後的伸展運動很重要,不僅可以避免抽筋發生,還能減少接下來幾天肌肉的痠痛感。假如是夜晚發生抽筋,可以在睡覺時將雙腳抬高,最重要的是,就寢前補充足量的水分。

游泳抽筋
游泳抽筋

3/ 游泳時發生抽筋怎麼辦?

如果游泳時發生抽筋,有幾種處理方式。首先,停止造成肌肉疼痛的激烈動作。上岸休息一下,喝點水。溫和的按摩也可以幫助肌肉放鬆,接著緩慢地伸展肌肉,不要過度用力。如果疼痛感反覆出現,請諮詢專科醫師,找出問題所在。

你可能也喜歡