游泳|隨時都是游泳好時機,3 個意想不到的好處!

在那麼多運動中,哪一項紓壓效果最好呢?游泳正是其中之一 ! 但你知道游泳除了 幫助放鬆外,對身體還有哪些好處呢?一起來了解吧!

下班游泳
下班游泳

1/ 游泳可以提升身心活力還能變聰明?

當你想要減去連假期間不小心增加的體重,游泳就是你的最佳選擇。一般而言,游一小時可以消耗將近600卡路里!還可以鍛鍊出 “ 強壯的二頭肌、平坦的腹肌和結實的臀部!” 游泳不僅可以燃燒卡路里;還能緊實線條;是一項全面性的終極運動。

游泳是全身性的延展運動,能拉長肌肉和讓肌肉變緊實,也能提升耐力,強化心肺功能,改善心血管健康和增加肺活量。水中運動對於改善血液循環也相當有效,讓你不再無精打采、疲勞無力!最後,游泳非常講究身體的同步與協調。你得手腳並用,卻又要保持一致性,因此能鍛鍊腦力並提升協調性。說不定也因此能讓你變得更聰明呢!

2/ 游泳是一項方便的運動

“ 外面在下雨 ”、“ 我沒有時間 ”、“ 裝備太貴了 ”,這些理由都不是逃避游泳的藉口。游泳的第二個好處就是它的方便性。任何時間、地點(泳池、開放水域)都能游;最重要的是,不論性別、年齡、體能,任何人都能從事游泳運動!

現在,幾乎所有中型或大型的城鎮都有公共游泳池,且通常全年開放,你可以自由選擇運動時間;早上上班前透過游泳喚醒自己,中午休息時游泳放鬆一下,或者在漫長工作後游泳提振精神。

當然,如果你選擇在天然水域游泳,那麼除了天候因素影響外,你隨時都能游! 最後,游泳幫助你健身,又不會讓你荷包失血。與其他運動相比,游泳裝備(泳鏡、泳帽、泳裝)花費不高,可說是這項運動的一大好處。

游泳裝備
放鬆

3/ 游泳是一項非常放鬆的運動

讓人放鬆的運動 ?聽起來有些矛盾,但正是如此!游泳不會傷害關節,也不像其他運動會產生碰撞或是不小心受傷。此外,在忙碌工作後,水中運動是絕佳的紓壓方式。水具有浮力,讓你在游泳時會感到輕鬆又美妙,並帶給你一種陸上無法體會的自在和幸福感。 這有助於快樂荷爾蒙(腦內啡)的釋放,並在訓練後產生身體充分修復時的放鬆感。找到一個理想的運動實在是太棒的事了!馬上準備好裝備,跳入水中吧!

看完上述這麼多游泳好處後,有沒有讓你也很心動呢?你可能會說上班已經夠辛苦了,還要抽空去游泳也太累了吧!但其實游泳不是一項累人的運動,把它想成玩水順便讓身體舒暢又健康,多個願望一次滿足,是不是一舉數得呢!

你可能也感興趣