登山 | 如何喝得足又吃得巧?登山食物準備小撇步!

山上補給不易,水與食物都是相當珍貴。怎麼準備才能將體力維持在最佳狀態,又能兼顧重量?

 

number-1

行動水該準備多少?

登山過程中,不像在平地運動水源觸手可得,需把水背在身上。那該準備多少才不會喝不夠?或是背了卻沒喝完?

人體一天所需水量約為 2000 cc,一般在晚餐補充,白天攝取不足的水分約是 500 cc,所以行動水依照天氣的不同可以有所調整。

● 陰雨天,相對濕度高、溫度低、水分需求少,每日準備 800 到 1000 cc

● 天氣炎熱時,水分大量流失,水分需求較高,每日準備 1000 到 1500 cc

一切情況仍依個人實際需求調整。當然,夜晚在營地的晚餐,也是補充水分很重要的一環,所以都會藉由喝湯,來補足整日水分不夠的部分。

迪卡儂水壺水袋裝備
number-2

為什麼需要準備行動糧?

登山是一項高度耗氧、耗費能量的運動,而且運動時間長,每次約在 4 到 8 小時。因此,如同馬拉松會在賽道沿途設置補給站,讓選手補充熱量,電解質及水份;登山過程中,自己就是行動補給站,你會肚子餓、會渴,甚至抽筋,這都需要熱量保持體力。

number-3

該如何準備行動糧?

有個大方向:簡單、快速、不需花太多時間。通常食用行動糧,是在行進過程到午餐時間,休息時間較短,吃完後就會繼續移動到當日的宿營地或目的地。這時會準備熟食,因生食需花時間煮,以減少不必要的時間浪費。

 

number-4

哪些食物適合當行動糧?

登山行動糧 飯糰
飯糰

份量較大,多為碳水化合物,需注意保存環境,重量較重。

登山行動糧 麵包
麵包

重量輕、選擇多樣,可以搭配果醬或奶油,以碳水化合物為主。

登山行動糧 肉乾
肉乾

富含蛋白質及碳水化合物,GI 值較低、釋放熱量較緩慢,增加食慾。

登山行動糧 巧克力
巧克力

高熱量、重量輕,當體力大量流失時可迅速補充能量,甜食也可轉移疲憊感。

登山行動糧 堅果
堅果

含豐富的不飽和脂肪酸,高熱量但營養價值高,又可預防心血管疾病。

ambassador-pin

Pin

迪卡儂西門店登山運動大使

" Hi ! 我是 Pin,天使的眼淚嘉明湖是引我進入登山的開端,在沒開始登山前沒想過台灣的深山裡怎麼有這麼動人的湖泊,登山中團隊互相扶持帶來的成長以及深山中只剩一人的孤寂獨處是登山讓我欲罷不能吸引我的地方 "

页面顶部