鐵人三項的特色,是必須連續完成游泳、自行車及跑步的運動,一般常被視為一般人難以進行的運動,但其實也有距離較短的鐵人三項,讓一般運動者也都能參與其中。無論是想讓自己的運動更多樣化,或者純粹想讓自己有新的挑戰,都很適合進行這項挑戰。讓我們來認識這項運動的起源、現今的比賽規則以及所帶來的好處!

1/ 什麼是鐵人三項?

顧名思義,它結合了三種運動項目,而這樣的運動模式起源於 70 年代的加州。當時在加州的運動員為了訓練田徑,連續進行游泳、自行車和跑步等運動,之後大家便開始舉辦短距離的鐵人三項(800 m 游泳、8 km 自行車和 8 km 跑步),並在 1977 年在夏威夷舉辦了長距離的鐵人三項比賽,這場比賽的名字就是大家所熟知的「鐵人三項」。

值得開心的是,它並不局限於長距離運動,而是有許多種形式,所以每位運動者都能找到適合自己的類別。鐵人三項的比賽類別從入門的超級衝刺到耐力運動迷所參加的超鐵都有(超級衝刺是400 m 游泳、10 km 自行車和 2.5 km 跑步;超鐵是 3800 m 游泳、180 km 自行車和 42,195 km 跑步);而只要年滿 6 歲,就可以開始參加三鐵了!

2/ 基本比賽規則

鐵人三項結合了三種運動:游泳、自行車及跑步;而且在這三項運動間穿插了轉換區。每位選手必須在不受外力協助下,遵循主辦單位的指定路線進行比賽,而第一個抵達終點的人便能獲勝。鐵人賽選手的所有物品都放在轉換區或自行車停放區。游泳的出發方式包括從沙灘起跑入水、從跳台跳水和在水中出發。水溫低於 16° 時,鐵人賽選手必須穿著氯丁橡膠(néoprène)防寒衣;水溫介於 16 至 24° 時,選手可自行決定是否穿著;而水溫超過 24° 時則禁止穿著防寒衣。自行車賽可騎公路車、普通自行車或登山車。

3/ 有何好處?

鐵人三項有多種好處,因為它結合了多種運動,並且能在各種場地進行比賽。鐵人賽的三項運動彼此相輔相成,而其中的游泳和自行車這兩項運動屬於有外力支撐的運動,因此較不傷關節。此外,因為鐵人三項要一直換做不同的運動,所以在進行訓練時不會感到厭煩!最後,由於鐵人賽是在自然環境中進行,因此可以欣賞到不同的景色及親近大自然,同時每一年都能接受新的挑戰。       

4/ 誰適合這項運動?

鐵人三項適合所有想從事體能活動的人。它和其他所有耐力運動一樣,都需要經過一定的訓練,才能鍛練好身體,讓自己能在身體能負荷的情況下連續完成三項運動。不過在參加比賽前,我們還是建議先諮詢自己的醫師,以確保自己不會觸犯這三項運動的任何禁忌。

MARINE的見證-MARINE是迪卡儂大使,也是三鐵迷

「我的第一場鐵人三項」 我對鐵人三項的熱愛從何而來? 原先我的伴侶 Julien 參加鐵人賽時,我會不停為他加油打氣,後來我自己便嘗試了這項運動。Julien 是我最棒的粉絲;如果沒有他,我走不到今天這一步。而且我們在鐵人賽一起經歷了各種艱辛,所以每次比賽都讓我們更加靠近彼此。 在運動界,男女合賽的情況並不常見,而這意謂著什麼呢?對於女性來說,這所代表的正面意義,在於我們都有點低估自己;其實我們能表現的和男性一樣好。每當我在鐵人賽超越一位男性時,那名男性就會加速──我猜是因為被一個女選手超越讓他有點沒面子 ── 因此我也要加倍努力。  

marine boulange-三項全能

5/ 比賽的必要裝備

在進行鐵人三項時,至少要有每項運動的最基本配備:

游泳配備-三項全能

游泳 泳衣、泳帽和泳鏡。水溫低於 16° 時,必須穿著氯丁橡膠(néoprène)防寒衣(水溫介於 16 至 24° 時,可自行決定是否穿著;水溫超過 24° 時則禁穿)。若再配上一件三鐵服也許就更完美了。三鐵服能讓你進行三項賽事時都穿同一套服裝,不需中途換裝。

自行車配備-三項全能

自行車 騎乘自行車時會需要一輛自行車、一頂安全帽和一副太陽眼鏡。太陽眼鏡能幫眼睛抵禦陽光,也能防止砂石噴濺到眼睛。你也會需要一條號碼帶,這樣便能輕易將號碼布固定在號碼帶的三個固定點上。

跑步配備-三項全能

跑步 你需要一般的配備,包括跑鞋和跑服。從自行車換到跑步時,彈性鞋帶能方便換裝。天氣熱的話,也可戴太陽眼鏡、棒球帽或遮陽帽。

看完我們的介紹後,你心動了嗎?別再猶豫了,快來加入三鐵的行列吧!

charlotte aptonia

CHARLOTTE

迪卡儂 Aptonia 品牌推廣團隊編輯

我熱愛運動,在還沒認識鐵人三項以前,就跳了很久的舞了。後來第一次參加後,我就完全上癮了!而我特別喜愛歐洲式半鐵和標鐵。參加鐵人三項,能讓你不斷迎接未來的美好挑戰,最終也會得到滿滿的喜悅!

推薦文章......