跑步|這樣吃能降低跑步傷害!10大飲食習慣大公開

每個熱愛跑步的人,都會擔心運動傷害,這不僅影響運動表現,甚至影響體態或健康。好消息是,維持良好的飲食習慣,能降低運動傷害的風險。到底該怎麼吃?十大秘訣大公開!

跑步與訓練雖然對你有益,也會讓身體操勞疲累,提高受傷的風險。這就是為什麼注意健康、恢復活力非常重要,這樣才能提升運動表現,更重要的是為你維持體態!

奇異果

奇異果富含維生素C。供你參考:一顆奇異果就能滿足你一天所需的維生素C。奇異果也是含有最多抗氧化劑的水果。跑者不妨多食用奇異果,尤其在恢復期和身體長期疲累時。與其在疲憊和過度勞累時補充營養品,不如每天早上吃兩顆奇異果。

香焦

運動員喜歡香焦裡的高碳水化合物,確實其來有自。香焦能幫助身體抵抗疲勞並提供持久能量。香焦也富含鎂和鉀,幫助運動員避免輕微抽筋恢復期間很適合食用香焦,它能夠提供高能量並補充運動流失的鉀離子。

三

乾燥的水果

堅果絕對能讓你充滿能量。堅果也富含蛋白質、鉀、omega-3,以及多種維生素和礦物質。它們能緩慢而穩定地釋放能量,對長時間的運動很有幫助。隨身攜帶少許堅果當作點心:堅果能夠提供脂肪酸,對恢復身體平衡非常重要。

四

阿西羅拉櫻桃

阿西羅拉櫻桃是一種小莓果,又稱為西印度櫻桃或巴貝多櫻桃。西印度櫻桃在南非相當普遍,它以高含量的維生素 C 聞名,使其成為非常好的抗氧化劑。跑者非常喜歡食用西印度櫻桃,因為它能提供能量,進而提升跑者整體狀況。

過度訓練、壓力太大或過度疲累時,建議食用西印度櫻桃。西印度櫻桃還能幫助身體抵抗感染。這種小莓果可以做成粉末、藥丸或果汁食用。

五

枸杞

沒有了枸杞,跑者該怎麼辦呢?這些紅色小果實因為富含蛋白質、礦物質和抗氧化劑,而被稱為「超級食物」。多食用枸杞對跑者有益,因自由基會破壞細胞,而枸杞能對抗它的毒性作用。許多店家都能買到枸杞,乾燥的或果汁都有。

六

奇亞籽

奇亞籽最初來自墨西哥。奇亞籽富含蛋白質、碳水化合物、omega-3、omega-6 纖維質和抗氧化劑,它們對身體的恢復特別有益,能夠幫助儲存能量和修復肌肉。奇亞籽吃起來有股細緻的榛果香,能加進優格、冰沙或沙拉裡食用。  

七

蜂王乳

良好的飲食習慣 能讓愛跑步的你避免運動傷害

蜂王乳是工蜂在生命的第 5 天至第 14 天所生產的。蜂王乳比蜂蜜更具營養價值,這也是女王蜂選它做為食物的原因,蜂王乳能讓牠長得更大、更健壯,變得更長壽。蜂王乳的營養價值與蜂蜜相似,但含有更多維生素 B 群、必需脂肪酸、礦物質和碳水化合物。它對人體的免疫系統有特殊影響。冬天來臨前食用蜂王乳能提升身體抵禦寒冷的能力。  

八

薑黃

薑黃是一種黃色香料,種植於中國、印尼和印度。薑黃擁有許多優點,但其中兩項對跑者來說特別有益處:薑黃是絕佳的抗氧化劑和消炎藥,因為裡頭含有主要色素薑黃素。別忘了比賽可能使肌肉和關節受傷,引起發炎反應。運動之前或之後食用薑黃補充營養,對身體很有幫助。別忘了咖哩含有大量的薑黃。  

九

螺旋藻

螺旋藻是一種微型藻類。這種藻類以營養豐富著名,含有大量蛋白質,非常適合跑者恢復期時食用。螺旋藻也含有大量的礦物質(鐵、鈣和鎂)和微量元素(硒和鋅等),對想要平衡飲食的跑者來說,是相當理想的選擇。許多跑者食用低卡路里的螺旋藻,可磨成粉、做成藥丸、或泡成液體服用。某些能量棒裡也有添加螺旋藻(通常是明顯的綠色),以豐富能量棒的蛋白質價值

十

可可

可可是同時擁有刺激效果和抗壓效果的神奇食材。可可含有豐富的鎂:對抗壓力最好的礦物質。它也富含大量的可可鹼:一種會影響情緒的刺激性物質。進行高強度訓練時,身體會承受高壓,這個階段很適合食用可可。適量食用未精製的可可粉或黑巧克力,因為它們具有很高的能量價值。

你可能也感興趣

文章
台北馬拉松初馬破三紀錄
這輩子,我只跑過半程馬拉松,「42.195 公里」這個全馬數字,對我來說很遙不可及。不過,去年的台北馬拉松,身為普通的市民跑者,我竟然實現了破三的美夢!我做了哪些訓練準備?
页面顶部