皮拉提斯|大解惑!皮拉提斯與瑜珈到底差在哪?  

皮拉提斯和瑜珈不是一樣的嗎?並不是!相對於瑜珈,皮拉提斯更強調對核心肌群的訓練,和對脊椎的保護。同一個動作,瑜珈強調伸展,皮拉提斯則更強調正確控制核心肌群以保持穩定。 接下來,我們會分三點,來解釋皮拉提斯和瑜珈的區別。

編號-1

皮拉提斯與瑜珈的起源不同

皮拉提斯起源於德國,是由德國人約瑟夫·皮拉提斯所創造並命名的一種運動方式與技能。這套獨特的訓練動作與技能,最早被稱為“控制術”。早期皮拉提斯是一種運動療法,用來幫助囚犯恢復身體。後來,皮拉提斯移民美國,設立了皮拉提斯工作室,為他人提供專屬的運動療法。

瑜珈起源於印度,是古印度六大哲學派別中的一系,追尋「梵我合一」的道理與方法。而現代人所稱的瑜珈則主要是一系列修身養性的方法。瑜珈姿勢運用古老而易於掌握的技巧,改善人們生理、心理、情感和精神方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動。

皮拉提斯與瑜珈差異-目的不同
2

皮拉提斯與瑜珈的目的不同

皮拉提斯像科學,通過對身體深層肌肉的訓練,增強自己對於身體的控制能力,對於不同的身體部位,有著不一樣的訓練方式。

瑜珈像哲學,瑜珈的學習更多在於冥想,而不再動作本身;通過調身的體位法、調息的呼吸法以及調心的冥想法等方式,來達到身心合一的目的。

皮拉提斯與瑜珈差異-練習方式不同
3

皮拉提斯和瑜珈練習方式不同

皮拉提斯主要以小強度,重複性的力量練習為主。透過重複做一個簡單的動作,達到強化力量的目的。皮拉提斯有墊上的訓練方式,也有用器材的訓練方式。

瑜珈包括了冥想,呼吸,體式等各方面的內容。以體式靜態練習為主,一個動作保持數秒至數分鐘不等,通過體式的配合與變換,加上呼吸與意識的調整,達到身心同一的目的。

你可能會喜歡...

文章
如何選擇皮拉提斯墊
選擇適合的皮拉提斯墊,能讓你更享受每次的練習!到底該如何挑選?你可以根據三個考量進行選擇:墊子厚度、泡綿密度和練習類型。快來看看我們的建議!
页面顶部