跑步|如何延長跑鞋壽命?7個小技巧學起來

跑者最重要的配備,就是他的跑鞋,因此跑鞋的保養可不得馬虎。為了幫助你保養跑鞋,這裡有7個小技巧學起來!

跑鞋

為了幫助你保養跑鞋,我們歸納出以下幾個建議。  

1/ 跑鞋的使用方法

若你有固定跑步習慣,我們建議你使用兩雙跑鞋。跑鞋中底受到壓迫時,通常需要數小時才能回復原狀。

2/ 清潔你的跑鞋

跑鞋若沾有泥巴或處於潮濕的狀態,鞋底的橡膠容易損壞。使用刷子和水去除泥巴後,讓跑鞋自然風乾。

如何延長跑鞋壽命

3/ 清潔你的跑鞋

清潔跑鞋時,記得用手/刷子以溫和香皂與溫水清潔。絕對不要使用洗衣機清洗你的跑鞋。洗衣機會嚴重破壞膠水的黏著力,使跑鞋崩解並破壞網眼和縫線。

4/ 擦乾你的跑鞋

取下鞋底,單獨擦乾。將紙巾放入鞋子內吸取水分,可以快速恢復乾燥。避免將跑鞋放置太陽底下,或接近任何熱源。

5/ 收納你的跑鞋

記得將你的跑鞋收納在室溫的乾燥環境下。不要將跑鞋收納在盒子或塑膠袋裡,空氣流通不良容易產生異味。

6/ 跑步專用

你的跑鞋應該僅為跑步專門,進行其他運動時(例如美式足球),不應該穿著跑鞋。跑鞋會變型,導致以後跑步穿著時不再舒適。

跑步

7/ 替換你的跑鞋

建議你於跑鞋跑程達到400至500 km,或使用超過9至12個月後更換一雙跑鞋,因為鞋子的大底磨損、中底受到壓迫,將損失必要的避震效果。

你可能也感興趣