登山 | 溜小孩特輯!親子健行,該注意哪些事?

帶孩子一起漫步山林,感受大自然之美,是很棒的身心運動。但是孩子的體力不如大人,哪些事該特別注意?

number-1

妥善規劃路線

夏天最好選擇涼爽的步道,全家人都會很舒適,休息時也會更愉快。3 到 4 歲的孩子行走的速度大約是時速 1 到 2 公里 (而且需要休息好幾次),建議預留一些時間,可以不慌不忙地享受遠足。

別忘記事先查看當地的天氣,如果氣候不佳或過於寒冷,孩子們比我們敏感得多,避免額外的意外發生,爸爸媽媽可以斟酌是否取消這次的健行。

number-2

找到良好的節奏

從一些距離較短而且輕鬆的健行步道開始,如果你發現孩子們很有興趣,並適應良好,可以再逐漸增加步行的難度。一般來說,請避免海拔太高的路線,因為海拔越高空氣含氧量越低。(不建議超過 2,000 公尺)。

number-3

享受大自然

大自然一直都是人們最好的老師和朋友,對孩子來說更是如此!

爸爸媽媽可以透過引導,啟發孩子的觀察力與想像力。譬如,找到路上獨特有趣的地標,一棵樹型優美的針葉木、河邊躺著的巨石。或是健行過程中觀察到的美麗花朵、蟲鳴鳥唱或是可愛的小動物。啟發孩子的好奇心,然後和大自然做朋友吧,它總是讓我們收穫滿滿!

number-4

合適的裝備

山上氣溫多變化,別忘了幫孩子準備防風防潑水的外套,以備不時之需。

另外,舒適好走的健行鞋,以及背負性佳的背包都是必要的,可以減緩長時間步行的不適。

親子健行 可選擇好背負的背包
運動大使-Nora

Nora

迪卡儂桃園中壢店登山運動大使

"「我們都生活在陰溝裡,但仍有人仰望星空。」愛爾蘭詩人王爾德這麼說過。登山會令人正視自己的矛盾、懷疑、困惑,當真正了解恐懼都只是膽怯的想像時,你就開始擁有自由。"

页面顶部