有氧健身|有氧運動新手入門,小撇步報妳知!

妳每天早上起床都好像睡不飽,下班下課回家又沒力氣嗎?有氧運動除了鍛鍊妳的心肺耐力,還能幫妳補充滿滿的元氣哦!這裡為妳整理新手入門有氧運動,幫助妳更快上手的小訣竅,一起來了解吧!

在開始之前,先為各有氧新手們簡單介紹一下有氧運動,有氧運動是一種動感十足的運動,除了能幫助調息外,還能訓練心肺耐力和心臟活動力。迪卡儂有氧運動大使Emilie Vandroth指出:「初學者有的希望藉此減重,有的則想雕塑身材或增加肌耐力」。有氧運動也是相當不錯的放鬆方式,除了能跟朋友大家一起做,也能自己獨處時做,暫時不受打擾,保有一些私人時光。

健身車lo_elliptique_fitness_cardio
第一_迪卡儂

從室內健身車及橢圓機開始

想成功踏出有氧運動的第一步,並且持之以恆,是否有什麼訣竅?「針對新手入門,我多半建議先從室內健身車或橢圓機開始」,Emilie繼續說道。「建議參加像是飛輪這樣的課程來恢復體能,且不會造成身體太大的負擔(特別是關節部位)。先使用機器進行20至30分鐘的熱身運動,別一開始就太勉強身體。」所以由於橢圓機對膝蓋的負擔不會那麼重,也經常被醫生用來建議於復健時使用。

有氧運動
第二_迪卡儂

疲勞酸痛過後帶來的舒適自在

使用機器進行訓練,總比直接上場做些跳躍或一連串高強度動作來得漸進溫和許多。Emilie強調:「要讓身體重新適應運動並做好準備,避免可能造成的運動傷害」。 需要特別留意的是,起初難免會有些痠痛與不適,等過了15天至一個月後,就能開始明顯感受到運動帶來的正面效果,所以我們不但能藉助機器鍛練肌耐力,針對局部重點訓練效果也非常好。

有氧運動
第三

要適時約束自己並訂定目標

想讓身體恢復良好狀態,請務必向教練諮詢。 你必須設定可實踐的運動目標,在教練的引領下逐步達成。好高騖遠,很容易前功盡棄。Emilie肯定地說:「在開始從事或重拾一項運動時,制約是必要措施,教練會聆聽你的想法,考量你設定的目標,給予你不同時間長度及運動強度的訓練。他會激勵你,但不會嚇跑你!」 設定目標非常重要,能讓你見證自身的進步,滿意最初的成果。

有氧運動
第四_迪卡儂

選擇適合的運動裝備與戰友

挑選自己喜歡且舒適的健身服裝,讓自己處於最佳狀態才會覺得開心。Emilie表示:「一件適合的運動內衣加一雙舒適好鞋,絕對不可或缺」。要把握機會取悅自己! 接下來,為了堅持到底,你必須找到能互相砥礪的戰友。Emilie指出:「和伴侶或朋友一起運動,就算一開始受挫,也比較容易堅持下去」。由於學員們會相互扶持,且為了能順利開始運動,你必須定期與戰友見面,並制定例行性的運動計畫。最後就是老話一句,持之以恆不放棄!

以上是有氧運動入門的建議和訣竅。希望對你有所幫助,讓你以最佳態勢踏出成功的第一步!而你有什麼進行有氧運動的竅門?歡迎提供經驗分享與見證!

更多身為有氧愛好者的妳會感興趣的....

文章
交叉訓練機
所有想要保持健康或維持體態的人注意了!你知道橢圓機嗎?橢圓機又稱為交叉訓練機,結合了踩踏自行車、登階、類似划槳等來回擺動的動作,同時還能達到跑步的效果。不過你知道交叉訓練機真正厲害的地方在哪嗎?別等了,一起來看看使用交叉訓練機有那些好處吧!
文章
有氧運動新手入門
妳每天早上起床都好像睡不飽,下班下課回家又沒力氣嗎?有氧運動除了鍛鍊妳的心肺耐力,還能幫妳補充滿滿的元氣哦!這裡為妳整理新手入門有氧運動,幫助妳更快上手的小訣竅,一起來了解吧!
页面顶部