晚上想要運動嗎?4 點告訴你適不適合!

閱讀時間: 5 分鐘

晚上運動

何時是運動的最佳時間點?

什麼時間該做哪種運動,會隨著動機的不同稍有差異。 首先要知道,人的體溫在一天當中會隨著時間而改變。一天中體溫最低的時間,是在早上睡醒前的一到三個鐘頭內,而體溫最高的時間,則是在傍晚大約五點左右。 經證實,體溫愈高,體能的表現就愈好; 照這樣看來,傍晚應該會是最適合從事運動的時間點。

遲做總比不做好

你可能時常在想,究竟什麼時候最適合運動? 其實早上永遠是運動的最佳時間,因為人體器官在白天的機能最好,運作效能也最佳。 這並非要你完全打消在晚上運動的念頭。只是常聽人說,晚上運動對身體不好。 然而,請別顧慮這麼多:遲做總比不做好! 度過繁忙的一天之後,夜晚運動有助於紓壓。 此外,還能幫助調節食慾與維持體重,否則體重過重可能導致睡眠障礙(進而引發呼吸障礙、打呼等問題)。

晚上運動:小心影響睡眠

常有人提醒,最好別在晚上運動,否則會影響睡眠品質。 事實上,經過 19 個小時之後,人的體溫會下降,警覺性也會跟著降低。此時人體器官會慢慢準備進入就寢模式。 在這個時段運動,可能會打亂生理時鐘。 運動本身就是興奮劑:運動時會分泌擾亂睡眠的腎上腺素及一些刺激性的賀爾蒙。 因此我們建議,運動後至少間隔兩小時再就寢。

晚上運動

完美對策

為了不打亂生理機能並維護睡眠品質,請掌握以下幾個技巧:

-盡可能將運動的時間往前移

-選擇耐力運動

-盡量避免運動競賽

-規律補充水分

-運動後務必做伸展操,讓身心慢慢恢復平靜

-運動結束後給自己幾分鐘的休息時間

-泡個溫水澡

晚上運動

想找出對自己最有利的運動時間,就要觀察自己的生理時鐘,這比採納任何建議都來得更實際。多方嘗試看看,找出最適合自己的節奏。 最重要的是,以身體健康考量為優先。 請記得,最有效益的方法,就是規律運動:無論哪種運動都行,持續每天做30分鐘。  

你可能會喜歡…