登山 | 踏上聖稜線,看雲海夕陽的浪漫:雪山三日秋冬路線

想要一次完成三座百岳?雪山是五嶽之一,也是許多人的夢想清單。你能經過黑森林水源路、見證冰河的圈谷遺跡,更浪漫的是,還能遠眺聖稜線的夕陽!看過這些美景,真的不虛此行。路線該如何規劃?秋冬爬雪山又該注意什麼?快跟著運動大使的步伐,來趟雪山三日行程吧!

運動大使Pin,這次以三天行程挑戰了雪山東峰、北峰和主峰,一次踏上了三座百岳!他如何規劃這次行程?又如何度過大魔王路段-碎石路?快來看看他的分享!

 

三日行程規劃

●第零天:交通天登山口>七卡山莊 (2km 約1小時)

●第一天:七卡山莊>雪山東峰>369山莊>雪北山屋 (10km,約12小時)

●第二天:雪北山屋>雪山北峰>雪山主峰>369山莊 (8.2km,約7到8小時)

●第三天:369山莊>登山口 (7km約3-4小時)

七卡山莊
number1

第零天:抵達七卡山莊

上了四小時的班後,載滿了登山裝備與一顆愛山的心,就驅車前往武陵農場。一到了雪山登山口背上背包,走約一小時,就到了今晚的住宿點七卡山莊。

number

出發第一天:走過黑森林水源路

出發:第一天

第一天,由七卡山莊,海拔 2460M 開始,一路上升到晚上的住宿點:雪北山屋 3590M,上升超過 1130M ,總長約 10 公里,需要走 12 小時路程。天還未亮,帶著些許睡意已經來到了雪山哭坡。沿途還經過假日總是一位難求的369山莊,吃了碗會有幸福感的泡麵,就繼續往雪北山屋前進。

369山莊

雪山北峰的路途與傳統主峰的路途略有不同,是走黑森林中的水源路,整條路上彷彿置身於高緯度的歐洲森林,有種出國的錯覺。

雪山北峰為C級百岳,出發前要做好足夠的體能訓練,並有攀登過B級百岳的證明,才能提出攀登申請。如果是新手,建議先從雪山主峰或是玉山主峰兩天一夜的行程先開始練習。在山下則可以藉由慢跑每次5到10km的訓練,或是2KM的長泳提高心肺能力,另外也可以做登階運動及深蹲強化肌力,讓整個旅程可以更加輕鬆及安全!

冬季的雪山步道一隅,沿途都是參天冷杉林

冬季的雪山步道一隅,沿途都是參天冷杉林

冬季的雪山步道一隅,沿途都是參天冷杉林

可愛綠色的愛心,是大自然的傑作

可愛綠色的愛心,是大自然的傑作

這條水源路是七家灣溪的源頭,同時也孕育著國寶魚櫻花鉤吻鮭

這條水源路是七家灣溪的源頭

從369山莊走了4小時2.5km抵達水源路終點,就是大魔王碎石坡:走一步滑兩步,建議可以可以使用兩隻登山杖作為輔助,並將步伐縮小讓身體重心保持垂直,一來可以減少體力流失,二來減少滑倒的機會。走到圖中最高峰的凱蘭特崑山後,就能來到台灣最美的一段稜線—聖稜線。

碎石坡

凱蘭特崑山

凱蘭特崑山

聖稜線上的夕陽斜射,照亮遠方的中央尖山,美得令人不捨離去。揹著重裝身體的疲憊,貪戀眼前的美景讓行走的速度慢了下來,摸黑看星星走在聖稜線上,有種遺世獨立的孤寂感。

聖稜線上的夕陽斜射

走了一整天終於來到今天的休息地—雪北山屋,山屋有著可愛的造型,像極童話故事中小矮人的家。雪北山屋內沒有軟墊為了提升睡眠品質這次特別帶上充氣睡墊及充氣枕頭,冬季的高山氣溫經常在零度上下,睡帶也特別選用耐寒到負五度c的規格,同時也準備了小的按摩球來做足底及小腿的筋膜放鬆。

雪北山屋
number3

第二天:雪山北峰與主峰

休息完隔天,早上6點出發約20分鐘就到達雪山北峰。從雪山北峰可以看見整條聖稜線,遠方酒桶狀的大霸尖山也非常清楚。在工作之餘可以完成自己想做的事,心靈的成就感是物質無法取代的~

雪山
雪山

雪山北峰標高3703M,位在聖稜線南段

雪山北峰標高3703M,位在聖稜線南段
雪北

接下來往雪山主峰路上,可以看到完整的圈谷,和黑森林往主峰的軌跡。

一路背著重裝上上下下4小時4KM曝曬的路程,再次提醒了自己背包只帶需要的裝備,減少身體的負擔,搭配行動糧(巧克力、堅果或能量凍飲)保持體力在最佳狀態。

往雪山主峰路上

經過凱蘭特崑山、虎虎大山最後到了上雪主前最高峰北稜角。

北稜角

下北稜角的路非常陡峭,如果沒有拉繩都快懷疑是不是走錯路了,拉繩的部分建議一次一個人通行,避免繩子互相影響導致受傷。

下北稜角的路非常陡峭
下北稜角的路非常陡峭

照片中的主峰三角點,活生生出現在眼前,觸摸到它冰涼的真實感,有種完成夢想的感覺,不虛此行,再累也值得。

往雪山北峰在聖稜線上的景色非常誘人,但行前一定要評估好體力,並做好萬全準備,避免意外發生。

主峰三角點
number

秋冬攀登注意事項

最後,秋冬登山還有兩大重點需要注意:

1.日照時間縮短:日照時間的縮短,讓太陽提早下山,因此,每日行走時間長度需要特別注意,避免摸黑行走的情況發生。

2.夜間氣溫常低於零度:夜間氣溫低,可以透過裝備的選擇增加安全係數。睡袋挑選極限溫度較低的款式,如:-5度到-10度之間、高R值高的睡墊,以及填充量較大的羽絨衣及刷毛衣都是秋冬不可或缺的裝備。

你可能會喜歡

文章
草嶺古道
草嶺古道的秋芒季的雪白,帶著一絲絲的浪漫。走在古道上,還能遙望東北角海岸的深藍,還有總在海上守護著台灣的龜山島;更能體驗古道的歷史與人文。走吧!快跟著運動大使來趟古道之旅!
文章
急救包是背包中不可或缺的物品!即使進行幾個小時的短程健行,也該檢查急救包中的藥品。即使是基本的藥品也能夠應付狀況;萬一碰上嚴重的意外,也可以在等待救援時派上用場。
文章
雪山
想要一次完成三座百岳?雪山是五嶽之一,也是許多人的夢想清單。你能經過黑森林水源路、見證冰河的圈谷遺跡,更浪漫的是,還能遠眺聖稜線的夕陽!看過這些美景,真的不虛此行。路線該如何規劃?秋冬爬雪山又該注意什麼?快跟著運動大使的步伐,來趟雪山三日行程吧!
文章
銀河洞瀑布
台灣竟然有「銀河洞」?迪卡儂台北登山團帶著愛山者,一起出發到新店的網美聖地「銀河洞」。接著,我們再沿著銀河洞越嶺古道,走至木柵貓空。這是一條老少咸宜的路線,而且輕涼避暑,不會一直曝曬在陽光下,路程約短短的 1 小時 40 分鐘,適合周末和親友到郊外走走。
文章
高山瓦斯
登山運動風氣盛行,越來越多山友會在山上進行烹飪,端出一道道美味菜餚, 但這也是在登山安全裡,最時常被忽略的一件事,就是如何正確的使用高山瓦斯罐! 近年陸續都有山友在使用高山瓦斯罐時發生氣爆、不慎引燃火苗,造成帳篷或衣物燒破洞,嚴重則造成自身燒燙傷、引發森林大火都有可能。
ambassador-Delmo

PIN

迪卡儂台南西門店登山運動大使

" Hi ! 我是 Pin,天使的眼淚嘉明湖是引我進入登山的開端,在沒開始登山前沒想過台灣的深山裡怎麼有這麼動人的湖泊,登山中團隊互相扶持帶來的成長以及深山中只剩一人的孤寂獨處是登山讓我欲罷不能吸引我的地方 。"

页面顶部