登山|如何準備急救包?快來看必備清單!

急救包是登山包中不可或缺的物品!即使是幾個小時的短程健行,也應該確實檢查急救包中的藥品。因為基本的藥品也能夠應付狀況;萬一碰上嚴重的意外,也可以在等待救援時派上用場。

登山|如何準備急救包?快來看必備清單!

每次登山結束後,你會在醫療包裡補充什麼藥品呢?

1/ 治療傷口

最重要的是用大量的清水沖洗傷口,最後再用肥皂清潔。消毒劑只可用於乾淨的傷口上。將無菌紗布覆蓋在傷口上後用膠帶固定,回程後再諮詢醫生。也別忘了準備給水泡用的小OK繃及一把輕便的剪刀。

如何準備急救包?快來看必備清單!

2/ 應付各種傷痛

普拿疼能用來鎮痛解熱。若是有腹瀉、噁心或嘔吐的症狀,請諮詢你的藥師並依據你身體的狀況來推薦適合的藥品。

3/ 包包裡的基本配備

手機(建議裝在合適的密封袋中,以防遇到下雨進水的情形)、幾條穀物棒、防曬乳、衛生紙、安全別針、刀子、求生毯、頭燈、哨子、蠟燭及手電筒、指南針、繩子、防蚊液。並確保將所有物品裝進防水的袋子裡。

重大意外或任何疑問,可以撥打緊急救助電話:112、110、119均為緊急救難號碼,「112」適用在緊急危難時,如果您持用手機所在位置收訊不佳,且「110」、「119」都撥不通時使用。 「112」於撥通後將由語音導引,轉接至報案需要的「110」或急難求助的「119」。

你可能會喜歡