跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

古今中外,繁華都市中,總有一條具代表性的河流。所謂大河文明,正是如此。當然,台灣也不例外。而現代的這些河畔,時常作為人們脫離塵囂、排解壓力、健身運動的好去處。

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

港都之心

講到了南部,就不得不提及位在高雄,享有港都之心美譽的愛河。總長約12公里,流經左營、三民、鼓山、鹽埕、前金、苓雅等行政區,貫穿繁鬧商圈街道,更為城市增添許多靜謐氣息。當然,對於熱愛跑步運動的人來說,愛河整路的河畔,正提供了最佳的無車、無阻礙的絕佳訓練環境。

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

視覺體驗雙享受

整體來說,愛河提供了高雄市民一個景觀多變的運動場地。路線幾經主要幹道,上、中、下游沿途周遭更經過了愛河之心、巨蛋商圈、美術館、歷史博物館、電影館、鹽埕商圈……。河域一路上大大小小共10餘座公園,其中最值得一提的莫過於中都濕地公園。
每每停等紅綠燈時,感覺大都會的車水馬龍;起跑過後,沒入公園小徑,微風徐徐吹來,再次瞬間抽離喧囂。

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!
跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

早跑晚跑,都是好時機

由於每隔一小段均有橋梁連接河畔兩側,不管從前中後哪一區開始,往北或往南跑都皆宜,更可以欣賞到不同的河岸風光。

兩個最熱門的運動區域分別是前段上游的河堤公園-愛河之心,以及後段下游的七賢路-五福路,近愛河出海口處。全長12公里皆鋪設柏油,少數公園區域才以石磚或木板鋪面。適合各種程度,無論初心跑者或是訓練比賽型,愛河都是個不錯的選擇!

而清晨和傍晚的運動人口組成也有所不一:
習慣以晨跑運動開啟一天生活的人,通常比較多是有一定跑齡和程度的上班族或是部分有規律運動習慣的退休族群。大清早,多數路口號誌燈都還沒開始運作,中高強度的跑者能趁此機會腳步不被中斷,並在短時間內達到充足的訓練效果。

反觀下午傍晚時分,運動對象多為退休族群、學生與家庭;且分布集散於各公園附近進行繞圈型的定點慢跑。陽光柔和,微風徐徐,草地青青,樹木蓊鬱,又有許多人陪伴,即便彼此可能不認識,多了個伴,也比較有動力持續跑下去。

各位不妨依自己的狀況,選擇適合的時間與路段,一同來體驗愛河的魅力吧!

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

裝備推薦選擇

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

愛河,是伴我跑過大半學生時期的好去處;如今不再久待高雄,但每次一有機會經過,總要回去好好跑上一遭。
不曉得各位慢跑愛好者的心目中,是不是也存在著像這樣的一個訓練秘境呢?

跑步|跑步景點推薦:愛河,隨時開跑!

陳品豪  PAULIE CHEN

迪卡儂仁德店 慢跑運動大使

2014至今,跑步陪我走過了許多不同的階段,體悟了見山是山,見山不是山,見山又是山的真諦。
馬場上每個人都有自己的初衷和信念,或許我只是個被推坑的?
儘管如此,我的跑步秘訣和人生哲學:「慢慢跑,比較快!」
"Love is not a sprint, it's a marathon.
A relentless pursuit that only ends when she falls into your arms, or hit you with the pepper spray."
_ Big Bang Theory S01E03

你可能會喜歡...