跑步示範

跑步 | 你需要停下來休息的 5 個跡象

只要有了跑步的動力,有時很難知道自己何時需要休息。但休息其實很重要,讓我們來告訴你哪些是身體想休息的跡象。

1/ 休息一下!

隨著跑步的普及化,許多跑步初學者發現跑步的暢快非常容易令人上癮。然而他們也很快就會了解,休息才能進步得更快!

你也是跑步初學者嗎?你在跑步時享受的快感,很有可能是兩面刃:習慣規律跑步後,可能會太依賴自己對跑步的熱情,而忽略身體發出的警訊。就算沒有達到「健身過度症」(過度依賴一項或多項運動)的程度,不惜代價想要跑步的渴望最終會導致身心疲憊,成為很嚴重的負擔。

那麼在不減少跑步次數的情況下,促進並確保身體健康的關鍵是什麼?就是懂得傾聽身體的聲音!

2/ 突發性疲勞的原因是什麼?

過度訓練仍然是疲勞的主因,而這背後有許多原因。太快增加訓練次數是導致身體疲勞最普遍的原因,這種情況時常發生在初學者身上,他們太快開始沉迷於跑步訓練,沒有提供身體足夠時間適應突然的改變。

除此之外,恢復時間不足強度太強的訓練制度或一連串太過頻繁的比賽,都可能讓你的身體產生過度訓練的狀況。

雖然上述都是跑者過度訓練的原因,但疲勞累積的原因不一定跟運動有關。環境的改變,不論是社會、天氣、或營養狀況都能觸發運動員和女性的心理和身體疲勞

3/ 你的身體發出了什麼疲勞警訊?

跑步時你可能會覺得不但沒有進步反而退步、跑步後的身體反應更加難受、運動過後持續感受輕微關節或肌肉疼痛、完成一次完整訓練的難度增加、或者難以跟上平常的跑步速度等等。穿上跑鞋時,你的心情也不像以前那麼愉快,覺得比較沒動力。你每天的睡眠品質都比較差、覺得比較沒有精力、食慾下降或者情緒起伏變化較大等。

或許是時候暫停跑步、休息一下了,花幾周時間享受你的休假吧!即使你已經在跑季的其他時段安排休假,如果身體逐漸感到疲累,也要記得重新調度時間,以降低受傷的風險並恢復正確姿勢跑步!

跑步

4/ 休息或動態休息?

開始跑步的前幾年,給自己足夠時間摸索身體是否能夠適應這樣的訓練,並強迫自己 1 年一定要休息 1 至 2 次。就像團體運動的賽季之間都有休息時間,運動員不但能趁機恢復,也能透過失落的感覺重新激發運動的動力! 給自己 2 個星期的時間不要跑步,若有必要 3 個星期也可以,並把握這段時間好好照顧自己。按摩、蒸氣浴、瑜珈、其他放鬆方式和柔性運動,能夠和緩地重建你的身體,洗滌你的心靈。

不要覺得有罪惡感,你的身體會感謝你的! 如果你靜不下來,無法在這段期間不做任何運動,那你可以選擇聽起來很矛盾的「動態休息」。與家人出外散步、騎自行車或是游泳,速度雖然悠閒,卻不會讓你覺得自己毫無進展!由於你的關節和心肺韻律沒有承受劇烈影響,身體還是維持在重建階段。

5/ 和緩地重新開始跑步

充足休息後,你必須在重新開始時遏制你的熱情。你應該用前 2 周的時間先喚醒身體,不適合做太劇烈的運動

● 第 1 周建議出門騎自行車或快步行走,穿插一些溫和的核心力量訓練。接著,第 2 周開始以舒適的速度慢跑,每次不超過 45 分鐘。 2 周過後,你可以重新開始各種跑步訓練,包含間歇訓練,當作新目標的訓練計劃!   運動期間的疲勞控制,與訓練課程的品質一樣重要。

※ 1 年當中安排 1 次或 2 次休息,能幫你恢復體力,也能維持你對跑步的熱情,這是快樂跑步最重要的關鍵!※ 

推薦文章

Keep Running舒適暢跑不間斷- Kiprun KD Plus

跑步|中高階跑者也推薦的跑鞋!KD Plus讓你舒適暢跑不間斷!

迪卡儂除了被熟知為是一般家庭採購運動用品的首選外,也提供許多高cp值產品供初中階運動愛好者使用,但其實迪卡儂也投入許多資源研發中高階及進階使用者需求的產品,一起跟我們試穿這雙舒適並專業的跑鞋吧!
跑步與飲食

跑步|兩項跑者快速飲食指南,讓你吃得更健康!

正確飲食對成功跑步至關重要。查看我們的飲食指南。
慢跑運動內衣

跑步|運動內衣重不重要?讓我們來告訴你!

運動內衣是所有女性運動員(不論是菜鳥或老手)的整套裝備中最重要的配件。這篇文章告訴你運動內衣扮演著多重要的角色!
街道

跑步|整個街道都是我的運動場,訪談運動大使 Paulie

我是Paulie,以前我為獎牌而跑,現在我為自己、為環境而跑!你也熱愛慢跑,想對環境盡一份力嗎?我想跟你分享我的故事,讓我們一起愛護地球這個運動場,讓歸綠運動更簡單吧!
迪卡儂防水跑步GPS心率錶 KALENJI Kiprun GPS 550

跑步|專為路跑而生的GPS跑錶-迪卡儂Kiprun 550錶開箱實測

想買支 GPS 錶記錄跑步軌跡,但昂貴的價格讓你怯步?2019 年迪卡儂最新上市的 Kiprun 系列手錶,讓你擁有高 CP 值的運動體驗!到底GPS跑錶Kiprun系列手錶有哪些功能?又該如何使用?這次,參與路跑和三鐵運動賽事多年,也累積許多鞋測和產品測試的運動大使Roger來開箱,讓我們一窺GPS Kiprun系列手錶的面貌。