如何選擇越野滑雪-標題,品牌圖示

露營|如何在野外升營火?3招讓你成為野外求生達人!

夜晚降臨時,在營火邊取暖、準備食物和烤棉花糖是最棒的事情!但到底該如何使用打火石?如何在戶外快速點燃木柴?又該如何架設、控制營火呢?快學起來這些招數,讓你成為野外求生達人!

營火的使用指南-標題

1/ 如何使用打火石?

請參考我們的影片,瞭解如何用打火石生火!打火石不需瓦斯,所以比打火機安全:就算把它丟在太陽下,也完全沒有爆炸的危險。 打火石不必補充瓦斯,更不會讓你在潮濕的狀況下無計可施。

Quechua - Pierre à Feu - Flint, Hiking and Camping Stoves

2/ 如何在戶外點燃木柴呢?

要生營火,首先要找到好的發火燃料,也就是靠打火石的火花就能點燃的材料,像是浸透天然樹脂的木屑、乾燥的小細枝及小樹枝;必要時,也可用報紙、浸過酒精的棉花或火種,不過這些就沒那麼環保了。

 

野地技藝(趣味的野外求生活動)的專家經常使用木蹄層孔菌(Amadou)來生火。這是一種能在樹皮上找到的蕈類,它內部的絨毛能帶給你持久的火焰。

 

準備好其他的引火燃料:從最細的木塊開始,架出圓錐型的柴堆。在點燃發火燃料後,將它放到柴堆下方(你也可以先把發火燃料放在柴堆下方的中央,再點燃燃料)。如果想要順利生火,請讓打火石呈30至45度角傾斜,並靠在發火燃料的上方。這樣一來,火花會順勢落在燃料上,並點燃燃料。為了加強火勢,你可以在火焰剛點燃時慢慢吹氣。  

 

小秘訣:比起用打火石的金屬刀片由上往下摩擦石頭,你更可以把石頭從刀面下方往上拉(做這個動作時,你的手會往內朝自己身上移動,而不是向外往前推,這樣可以避免撞倒先前架好的燃料堆。)

注意:點燃瓦斯爐很容易,但用打火石點火則需要更豐富的經驗。再出發野營之前,請先在家裡練習。(第一次練習時,花上二十幾分鐘是很正常的現象!)

危險告示圖像

注意!

為了有一個美好的營火時光,請仔細閱讀與遵照下面的安全指示(目前法國有五分之三的火災,都是因為不夠小心或受到錯誤資訊的誤導)。

3/ 如何架設營火和控制營火?十項秘訣學起來!

-事先確認縣市政府或鄉鎮公所是否禁止在該時期架設營火(注意:在法國,除了地主和有權人外,禁止於海拔兩百公尺以下的樹林、森林、作物種植園、荒地、密林和灌木叢中用火。)

-選擇一個背風的地點,如果可以的話,最好選在水源附近。

-在岩質地或沒有植物的裸土上生火,遠離植物根部、樹木和懸枝;同時也要注意營火和其他裝備(帳篷、背包、睡袋、食物等)的距離,並留出足夠的空間。

-用石頭圍住營火;如果沒有石頭,請在地上挖出凹槽,在槽中設置營火。

-為了讓營火更容易控制與熄滅,請限制營火的範圍,火焰的高度與直徑都不要超過一公尺。這也更便於烹煮食物。

-永遠要在附近儲備一點水(用臉盆、水壺、鍋子等盛裝)。

-點火時,只能使用紙張或固態燃料片,絕對不能使用可燃的液體。-不要把垃圾丟入火中,尤其是塑膠或鋁製的垃圾!

-絕對不能丟下營火不管。在離開營地或入睡之前,請將所有與營火接觸過的燃料聚集到火源中,並往餘燼中澆水至少兩次來熄滅火源。請確認沒有任何熱點殘留。沒有接觸火源的木柴,則請分散放置。盡量不要留下任何痕跡。

-最後,如果你跟孩子一起露營,只要火還在燃燒,就請留意孩子的行動,也請告訴他們火的危險和火災的風險。

營火的使用指南

好了,你可以出發去安全地扮演魯賓遜了!

我們也推薦你參考其他的建議