登山|走吧!來場古道之旅:到草嶺古道賞秋芒

草嶺古道的秋芒季的雪白,帶著一絲絲的浪漫。走在古道上,還能遙望東北角海岸的深藍,還有總在海上守護著台灣的龜山島;更能體驗古道的歷史與人文。走吧!快跟著運動大使來趟古道之旅!

熾熱難耐的夏日已悄悄離去,颯爽秋風正輕輕吹來。秋天滿山滿谷的芒草,總使山友們趨之若鶩,這次就讓迪卡儂中壢店登山運動負責人Eason,帶你輕鬆上山賞秋芒吧!

草嶺古道
1

路線

草嶺古道為早期先民開闢從新北至宜蘭的其中一段路徑,由於歷史悠久,沿路古蹟處處可循。

 

詳細路線規劃:

福隆火車站→(50分鐘)→遠望坑親水公園→(10分鐘)→跌死馬橋→(10分鐘)→大榕樹→(40分鐘)→雄鎮蠻煙碣→(20分鐘)→休憩亭→(20分鐘)→虎字碑→(5分鐘)→啞口觀景亭→(15分鐘)→觀景亭→(5分鐘)→護管所→(40分鐘)→大里天公廟→(5分鐘)→大里火車站

 

此次的登山路程約4小時,不論是啟程或回程,都可以藉由大眾交通運輸就能輕鬆抵達,非常方便。例如,一開始,可搭大眾交通運輸到福隆火車站,下車後可依照指示步行約60分鐘後便可抵達登山口。下山後,旁邊便是大里火車站,

草嶺古道
3

古道秋之旅,又該準備哪些裝備?

步行約2小時後,眼前景象豁然開朗,沿途鬱鬱林蔭林蔭轉變成滿山滿谷的金黃芒花,搭配著秋天的微風與陽光。

 

秋天仍別忘了防曬

然而,秋天的太陽依然不容小覷,快戴上一頂輕便快乾的遮陽帽吧!也別忘了長袖上衣,除了輕薄透氣,還能防止蚊蟲侵擾,也能有效阻隔紫外線。

草嶺古道

● 20L-40L背包就能滿足一日裝備

由於是一日行程,大致上只需準備水、補給、雨具和個人用品即可,所以背包選擇以不超過40L為原則,這次使用的是20L的背包,即使裡頭塞了一公升的水壺與各種零食,空間仍然非常足夠,而背包內的多夾層也能使物品收納拿取更方便,肩部與背部舒適的厚泡棉襯墊也是一大亮點。

草嶺古道

夥伴們的各種背包也非常適用此次的登山活動

草嶺古道
草嶺古道

● 穿上登山鞋,提升腳踝保護力

 

草嶺古道規劃非常完善,很適合親子共遊,指標詳細,沿路平坦好走,而每當進入山林裡,不論攀爬難度高低,我必定會選擇高筒登山鞋,唯有高筒登山鞋才能確實保護腳踝,防止扭傷。

 

草嶺古道位於台灣東北角,天氣變幻莫測,上午出發時陽光普照,有可能登頂時卻下起大雨,所以登山鞋的防水性也是考量重點。

草嶺古道

路途中能飽覽廣闊無邊的海景與山景,且交通極為便利,位於近郊的登山步道能夠欣賞如此變化多端的景色,實在難得。趁著今年秋天一起和朋友們上山賞芒草吧,也可以順手買福隆便當上山吃喔!

草嶺古道

你可能會喜歡

文章
草嶺古道
草嶺古道的秋芒季的雪白,帶著一絲絲的浪漫。走在古道上,還能遙望東北角海岸的深藍,還有總在海上守護著台灣的龜山島;更能體驗古道的歷史與人文。走吧!快跟著運動大使來趟古道之旅!
文章
急救包是背包中不可或缺的物品!即使進行幾個小時的短程健行,也該檢查急救包中的藥品。即使是基本的藥品也能夠應付狀況;萬一碰上嚴重的意外,也可以在等待救援時派上用場。
文章
雪山
想要一次完成三座百岳?雪山是五嶽之一,也是許多人的夢想清單。你能經過黑森林水源路、見證冰河的圈谷遺跡,更浪漫的是,還能遠眺聖稜線的夕陽!看過這些美景,真的不虛此行。路線該如何規劃?秋冬爬雪山又該注意什麼?快跟著運動大使的步伐,來趟雪山三日行程吧!
文章
銀河洞瀑布
台灣竟然有「銀河洞」?迪卡儂台北登山團帶著愛山者,一起出發到新店的網美聖地「銀河洞」。接著,我們再沿著銀河洞越嶺古道,走至木柵貓空。這是一條老少咸宜的路線,而且輕涼避暑,不會一直曝曬在陽光下,路程約短短的 1 小時 40 分鐘,適合周末和親友到郊外走走。
文章
高山瓦斯
登山運動風氣盛行,越來越多山友會在山上進行烹飪,端出一道道美味菜餚, 但這也是在登山安全裡,最時常被忽略的一件事,就是如何正確的使用高山瓦斯罐! 近年陸續都有山友在使用高山瓦斯罐時發生氣爆、不慎引燃火苗,造成帳篷或衣物燒破洞,嚴重則造成自身燒燙傷、引發森林大火都有可能。
運動大使Eason

Eason

迪卡儂中壢店登山運動負責人

" 嗨我是迪卡儂中壢店登山運動負責人Eason,大學時接觸登山,曾經一次的宜蘭加羅湖造訪,便深深愛上山林無法自拔,享受在山中自在悠遊。"

页面顶部