登山 | 如何正確調整登山背包?

背上登山包,卻覺得卡卡不舒適?其實,背包的調整是門大學問。6 大步驟,讓背包服貼、平衡又舒適!

影片介紹 : 如何調整登山背包

number-1

將背包安置在背上,調整背帶完全鬆開。
透過完全鬆開背帶,可以讓我們輕易地找到自己的舒適點,而不會被任何預先設置影響。

 

number-2

首先先調整背包的腰帶,腰帶需在臀部最上方,並束緊帶子直到感覺穩固。
如果腰帶的位置正確,你應該可以感受在肩膀部份的重量減少了,這個技巧能節省分攤一個沉重背包的負重。

 

number-3

將背包的背帶再重新調整縮緊一次。

這個步驟很重要,因為往往我們想著要把背包背帶愈調愈高,這其實是錯誤的,這麼做反而會讓背包所有的重量都集中在肩膀上而不是使重量由肩膀與臀部平均分擔。

number-4

將背包的背部調整到適當的高度,背包腰帶需包覆在胯骨上方 (腰際下臀部上)。

number-5

將胸部的帶子綁緊。

注意不要綁得太緊,讓它造成呼吸的干擾。胸部位置的帶子主要是使背包在我們步行過程中保持穩定。

依據背包的個別款式,胸帶可以透過高度的調整來解除胸部的束縛感,以確保最大的舒適度。

number-6

將肩帶上方的小帶子束緊 (這個動作我們稱作「負載召回」)。

負載召回能使背負者重新將背包重新調整到最貼合肩部的位置,進而也讓背負過程獲得舒適感。

現在你的背包都調整好了,可以準備動身出發登山健行去囉!

運動大使-Linda

Linda

迪卡儂南屯店運動大使

"我熱愛運動,更熱愛挑戰新的運動,一年前開始喜歡登山,背著 10 多公斤的裝備行走在山林裡,交織著身體上的不適與山中沿途美景,我愛這種衝突感,更樂於享受登山的過程能深層與自己對話。"

你可能會喜歡...

页面顶部