登山|6個登山前要做的熱身運動:避免腳踝扭到、膝蓋不夠力!

怕腳踝扭到?膝蓋不夠力?登山健行時會用到許多上半身和下半身的肌肉,例如:肩膀、臀部、膝蓋、腳踝。做好暖身運動,會讓你保持良好的姿勢,同時還能塑造你的臀部和腹部。

溫馨小提示:在你進行遠足運動之前,甚至在熱身之前,如有需要,請先諮詢醫生建議,以乎合自己體能。請了聆聽您的身體,請勿過量運動。

上半身

小提示:請勿忘記,熱身要由上半身開始,並慢慢地向下到下半身。

warm up before a hike

頸部

-請小心不要在熱身時把頭過份向後傾斜,請慢慢移動以免身體受傷。

-放鬆你的肩膀,在呼氣時將下巴緊貼胸部,然後在呼氣時輕輕向後傾斜頭部,並重複20次。

-側身也一樣,先左,然後右,每邊10次。

-最後,將頭部向一個方向旋轉10次,然後再反方向旋轉,與之前一樣慢,不要將頭部傾斜太後。

warm up before a hike

肩膀

-站立時雙腿稍微分開,雙臂靠在身體上,然後將左肩向前轉動10次,然後是反方向轉動10次。
-另一邊肩膀重複一遍。
-最後,在一個方向完成10個圓圈,然後在另一個肩膀同時完成,吸氣和深呼氣。

warm up before a hike

背部

-前後腳站立,大約一尺距離並保持平衡。
-伸直雙臂,慢慢抬起頭部。
-雙手交疊,手掌向上,並帶動你的雙手向上伸展。 呼氣時身體向左傾斜,並在返回初始位置時吸氣。這樣做10次,然後換邊。

下半身

warm up before a hike

臀部

-身體站好並挺直。
-將雙手放在臀部。
-抬起一隻腳並向前和向後擺動10次。 在後面時,你的腳應該幾乎觸到你的臀部,而你的腿在前面時應該與地面平行。
-換腿並做另一組動作。

warm up before a hike

膝蓋

-站立並抬起你的左大腿成一個直角。 您可以稍微彎曲站立腿以獲得更高的穩定性。
-小腿向一個方向旋轉10次,就好像用腳劃出一個完美的圓圈。完成一組後換腳。

warm up before a hike

腳踝

-站在與膝蓋熱身相同的位置。
-將你的腳踝轉動一圈10次,首先是一個方向,然後是另一個方向。
-然後換腳。

你的身體會感謝你為遠足運動做好準備!
如果您覺得有需要,請不要忘記在遠足期間做一些伸展運動,特別要伸展在行走斜路後的小腿。 最重要的是,遠足後記得伸展肌肉。

你可能會喜歡...

文章
六種親子一起動手做的簡易健行食譜!
鼓勵孩子一起出發去健行的最好方法,就是跟他一起準備簡單、有趣又開胃的點心或餐點。這項活動除了能讓孩子快樂地吃光點心外,也能讓你在健行前後與孩子共度親子時光。無論是幾小時或好幾天的健行,營養補給十分地重要。因此,我們提供了六道食譜,讓你能擺脫一成不變的能量棒和奶油火腿三明治!
文章
草嶺古道
草嶺古道的秋芒季的雪白,帶著一絲絲的浪漫。走在古道上,還能遙望東北角海岸的深藍,還有總在海上守護著台灣的龜山島;更能體驗古道的歷史與人文。走吧!快跟著運動大使來趟古道之旅!
文章
雪山
想要一次完成三座百岳?雪山是五嶽之一,也是許多人的夢想清單。你能經過黑森林水源路、見證冰河的圈谷遺跡,更浪漫的是,還能遠眺聖稜線的夕陽!看過這些美景,真的不虛此行。路線該如何規劃?秋冬爬雪山又該注意什麼?快跟著運動大使的步伐,來趟雪山三日行程吧!
文章
銀河洞瀑布
台灣竟然有「銀河洞」?迪卡儂台北登山團帶著愛山者,一起出發到新店的網美聖地「銀河洞」。接著,我們再沿著銀河洞越嶺古道,走至木柵貓空。這是一條老少咸宜的路線,而且輕涼避暑,不會一直曝曬在陽光下,路程約短短的 1 小時 40 分鐘,適合周末和親友到郊外走走。
页面顶部