登山|如何準備急救包?快來看必備清單!

急救包是背包中不可或缺的物品!即使進行幾個小時的短程健行,也該檢查急救包中的藥品。因為基本的藥品也能夠應付狀況;萬一碰上嚴重的意外,也可以在等待救援時派上用場。

每趟遠程旅途結束後,你會在醫療包裡補什麼藥品呢?

治療傷口

如何準備急救包?快來看必備清單!

最重要的是用大量的清水沖洗傷口,最後再用肥皂清潔。消毒劑只可用於乾淨的傷口上。將無菌紗布覆蓋在傷口上後用膠帶固定,回程後再諮詢醫生。也別忘了準備給水泡用的小OK繃及一把輕便的剪刀。

應付各種傷痛

普拿疼能用來鎮痛解熱。若是有腹瀉、噁心或嘔吐的症狀,請諮詢你的藥師並依據你身體的狀況來推薦適合的藥品。

包包裡的基本配備

 

-手機(建議裝在合適的密封袋中,以防遇到下雨進水的情形)
-幾條穀物棒
-防曬乳
-衛生紙
-安全別針
-刀子
-求生毯
-頭燈
-哨子
-蠟燭及手電筒
-指南針
-繩子

-防蚊液, 並確保將所有物品裝進防水的袋子裡。

 

你可能會喜歡

文章
高山瓦斯
登山運動風氣盛行,越來越多山友會在山上進行烹飪,端出一道道美味菜餚, 但這也是在登山安全裡,最時常被忽略的一件事,就是如何正確的使用高山瓦斯罐! 近年陸續都有山友在使用高山瓦斯罐時發生氣爆、不慎引燃火苗,造成帳篷或衣物燒破洞,嚴重則造成自身燒燙傷、引發森林大火都有可能。
页面顶部