登山|在野外讓你「屎」料未及?教你在山林中聰明解放!

在野外大多時候沒有流動廁所,但在生理需求襲來的時刻,如果隨意的就地解放可能會汙染溪流,還有可能感染鞭毛蟲病等疾病,衛生紙也會汙染美麗的山林。這個話題有點難以啟齒卻又如此重要,讓我們一起了解吧!

如何在樹林中上大號?- 標題

在野外想上廁所怎麼辦?我們將告訴你如何環保地「解放」?

實用知識的圖像

你知道嗎?

人的排泄物至少需要一年才能分解,並會隨土壤性質、暴露的物質環境、動物和細菌數量等而改變。

排泄物會造成水汙染

二十多年前,如果要飲用河流的水,唯一需要知道的就是上游有沒有在放牧牛羊。當時可能的風險是動物掉落溪中,而牠的屍體污染溪水。而現在,許多新的疾病出現,尤其水汙染造成許多疾病,在湖水或河水中,寄生蟲能夠存活好幾個月!例如「鞭毛蟲病」,這是由鞭毛蟲這種寄生蟲帶來的疾病,會透過糞便和口腔途徑傳播,但只要仔細洗手,就能防止感染。

當我們在野外「方便」時,雨水就可能將我們排泄物留下的細菌,帶進河川湖泊中。(尿液則較少這個問題,因為正常尿液是無菌的,除非有膀胱疾病,而且尿液會輕易蒸發掉)這對於住在高海拔地區,需要取用泉源做為家用水的人來說也是個問題。

可採行的簡單作法

為了以上的問題,我們有幾個可以採納的方式。首先請記得,我們用的方式越簡單,越會對地球造成麻煩;在解決需求前,我們建議在離河流至少五十公尺遠的地方,挖一個「貓洞」(可以用腳、石頭或小的伸縮鏟),不必挖的很深:分解排泄物最有效的酵素位在土壤下方二十五公分處。將排泄物與其他東西混合,可以加速排泄物的分解(可用樹枝等棒狀的東西進行)。別用流水洗手,最好使用乾洗手液。

至於使用過的衛生紙:請不要焚燒!雖然以前提倡過這種做法,但現在已經因為常發生森林火災而禁止了。最好攜帶環保衛生紙(或是能更快分解的化糞池專用衛生紙)。

在樹林中上大號

在戶外野營過夜的時候,你可以這麼做:

如果你要在同一個地方待上好幾天,公共廁所就可能會堆積大量排泄物,而這會讓排泄物更難清除。有些人會選擇「全部帶走」,並使用專門的容器。若要帶走排泄物,以下有三個建議:

在樹林中上大號-蕁麻

注意解放時附近的植物

在野外方便時,我們常常會因為擔心被其他人看到而匆忙進行,但最好還是花時間檢查一下周圍是否有會引發刺痛的植物。此外,除了植物可能對我們的臀部造成威脅外,我們也可能對其他動物帶來威脅。在你急著找「廁所」時,請小心不要踩到螞蟻窩或其他動物的巢穴。

你可能會喜歡