登山 | 想讓地球更永續!環保設計有哪些幫助?

愛護地球的你,總希望看到山林、海洋清淨。其實迪卡儂目前已擁有超過 3,000 種不同的環保產品,包括:頭巾、登山包到排汗衣等;快來支持環保設計產品,邊運動邊保護我們的運動環境! 

迪卡儂環保產品的設計理念

關於有機棉

有機棉是指停止施灑化學肥料、農藥後,經過三年以上的田地所栽培的非基因改造棉花。有助於保護生物多樣性和土壤肥力,並降低污染地下水的風險。

有機棉休閒健行T恤
有機棉休閒健行T恤

主面料含 74 %有機棉。由棉料混紡再生聚酯纖維,可幫助帶走水份,保持柔軟觸感,且高棉質比例有助於防止異味產生。適合健行活動者的一款透氣棉質 T 恤。

迪卡儂環保產品:沙漠健行頭巾及圍巾
有機棉沙漠健行頭巾/圍巾

100 % 有機棉,迪卡儂與有機農民合作來製作這款圍巾,所使用的棉花在栽培過程中未使用化肥、化學殺蟲劑或未經過基因改造。這款圍巾可以防曬、防風沙,是沙漠健行的必備配件。

關於原液染色環保織物

原液染色 (Dope-dye) 是指在生產化學纖維時,抽紗製程已加入色母粒,無須於後段再染色,比傳統胚布水染的染色製程,減少了水資源與能源的消耗,可以大幅減少碳排放。

迪卡儂環保產品:登山背包
50 + 10L 專業登山背包

此款背包使用灰色遮雨布,因為灰色是中性的顏色,所以消耗更少的染料。內襯採用原液染色 (dope-dye) 環保織物,與色彩鮮艷的布料相較起來,耗水量大幅減少。而背包設計可背負 8 到 12 公斤的物品,適合 3 到 10 天的登山使用。

關於 PVC 塑膠

焚化含有 PVC 的垃圾,會產生致癌空氣汙染物戴奧辛 (Dioxin),戴奧辛極為穩定,自焚化爐的煙囪排出後,可以在空氣中遠距離飄移,隨著食物鏈轉移,最後蓄積在生物體中。

迪卡儂環保產品:登山健行包
40~60L提/背兩用健行登山包

不含 PVC 塑膠 (聚氯乙烯) 的登山攜帶包,減少環境衝擊。可以依照需求調整尺寸40 或 60L,可背可提,方便攜帶。

關於再生材質(聚酯纖維)

再生聚酯纖維是指 100% 寶特瓶回收再生,可降低人類對石油作為原材料來源的依賴。透過廢棄物再生,從而延長垃圾填埋場的壽命,並減少焚化爐的有毒排放物。

迪卡儂環保產品:健行帳篷
極輕量單人健行帳

外帳採用 50% 再生材質(聚酯纖維)製成;寢室採用原液染色 (Dope-dye) 環保材質,使耗水量大幅減少;營柱採用創新的陽極處理與上色,可減少硝酸及磷酸的使用,並停止採用營柱的氧化處理(透過將產品浸泡酸浴,以達到顏色固定和產生光澤的化學處理)。雖然產品看起來略為粗糙,但強韌度、耐用度及使用效期方面都有維持著相同的品質與特性。

ambassador-candice

Candice

永續發展專案負責人

" 當社會大眾在譴責快速時尚的同時,作為戶外運動愛好者的我們,可曾留心身上的產品與腳下的探索是否為荒野帶來更大的傷害?我們比誰都更有資格與責任,去關心永續議題,因為如果沒有美麗的地球,我們也無處可去了。 "

你可能會喜歡...

页面顶部