有氧健身|你心肺夠力嗎?為什麼我們必須鍛鍊心肺耐力及心臟功能?

有氧健身|你心肺夠力嗎?為什麼我們必須鍛鍊心肺耐力及心臟功能?

有氧運動不但能促進心血管健康,還能提升心肺耐力!一起深入瞭解這項運動為心臟和健康帶來的好處吧。

心臟就如同其他肌肉部位一樣需要鍛鍊。

那要怎麼做呢?當然是藉由運動!你必須知道如何透過運動保持身體健康。而規律運動對於保養心臟功能而言可謂不可或缺。

有氧心肺耐力
1

心臟也就是人體的發電機

心臟是人體最重要的器官。心臟的功能如同人體的幫浦。透過動脈,心臟將血液運輸到人體各器官,維持我們的生命。心臟具備收縮功能且每日跳動超過100,000次。多虧心臟的運作,人體才能獲得足夠的氧氣。若心臟罷工了,我們身體的肌肉和大腦將無法正常發揮作用。心臟的功能運作是否正常會是身體健康的重要指標!

2

健康的心臟:改掉懶惰不運動的壞習慣

不運動的壞習慣絕對是心臟健康的一大天敵。缺乏足夠的運動量會提升罹患心臟疾病的風險。隨著年齡增長,這種風險也會跟著提升。其他會讓此狀況惡化的因素還有:菸癮、糖尿病、高膽固醇、高血壓等皆會危害你的身體健康,進而導致心肌梗塞。因此,我們必須確保心臟可以持續發揮正常功能。

有氧心肺耐力
3

培養運動習慣

養成運動習慣可帶給心臟立竿見影的好處:只要持續規律運動2至3個月,你就能感受到身體的變化。身體越強壯,心臟功能的運作就越輕鬆:你會發現長期規律運動後,靜息心率可能下降了15至20%。

總結來說,重獲健全體魄的關鍵就是:擁有健康的身心靈!

4

循序漸進

鍛鍊心臟功能必須循序漸進。若你剛重拾運動習慣,一開始千萬不要過度運動。請避免進行會讓心臟過度用力的運動。建議你選擇能增強心肺耐力的運動,以較和緩的方式開始養成運動習慣(走路、騎腳踏車、慢跑或游泳)。如果你在運動期間覺得呼吸不順,很有可能是你的心臟功能不足以負荷該運動的強度,或是這已經超出你的能力所及。因此,你運動時必須保持呼吸順暢,並有耐心地以循序漸進的方式持續進步。

有氧心肺耐力
5

選擇進行有氧運動

有氧運動非常適合鍛鍊心臟和提升呼吸功能。有氧運動為一系列可以在運動教室或家裡進行的綜合體能訓練。其中包含以下健身器材:室內健身車、飛輪車、橢圓機、跑步機、划槳機、踏步機、彈跳床。 健身運動能協助改善心血管系統強化心肺功能並大幅降低罹患冠心病的風險。持續規律從事有氧運動不但能消耗許多熱量、協助減重,還能排解壓力。

有氧運動心肺
6

小常識

一般而言,我們很難瞭解心臟功能運作的狀況,因此在運動前請務必要詢問醫生的意見。 若你已經年過40歲,建議你向專家諮詢並進行心臟的健康檢查,以確認心臟功能是否正常。進行有氧運動時,你可以隨身攜帶心率監測器,藉此協助你達到3個目標:追蹤並改善心率狀況、減重,以及提升訓練效果。你也因此能以此方式注意心臟的健康狀況。

關於有氧運動,你可能感興趣的...

文章
交叉訓練機
所有想要保持健康或維持體態的人注意了!你知道橢圓機嗎?橢圓機又稱為交叉訓練機,結合了踩踏自行車、登階、類似划槳等來回擺動的動作,同時還能達到跑步的效果。不過你知道交叉訓練機真正厲害的地方在哪嗎?別等了,一起來看看使用交叉訓練機有那些好處吧!
文章
有氧運動新手入門
妳每天早上起床都好像睡不飽,下班下課回家又沒力氣嗎?有氧運動除了鍛鍊妳的心肺耐力,還能幫妳補充滿滿的元氣哦!這裡為妳整理新手入門有氧運動,幫助妳更快上手的小訣竅,一起來了解吧!
页面顶部