足球|實測心得大公開!為使用者設計的五人制足球

五人制足球因參加人數限制低的原因,近年已經成為許多幼童/新手進入足球運動的基石,更在推廣足球運動中佔有舉足輕重地位。迪卡儂推出Futsal 100 與Futsal 500兩款五人制足球,適合正在學足球的幼童/新手使用。

五人制足球

1/ 新產品問世

自2018年冬季,台灣迪卡儂推出了五人制足球用品,配合C/P值高、價格實惠的特色,對喜歡踢球的「球癡」們來說無疑是一個新的選擇!

本次邀請桃園市足球協會 黎寶文教練(阿寶教練)針對迪卡儂二款五人制足球:紅色Futsal 100 以及白色Futsal 500進行產品測試。阿寶教練於桃園、新竹兩地執教五人制足球,將配合多年教學經驗以及課堂使用狀況給予評價。

2/ 產品介紹

3/ 使用環境的選擇

臺灣足球教學的環境差異很大,要尋找到合適的場地不是一件容易的事。許多教練上課地點會選擇學校操場、公園綠地、籃球場。

阿寶教練教學的場地皆為水泥地,在桃園中壢的教學球場平整没有水泥顆粒,經過 3.5 小時的比賽,表面沒有明顯的磨損。而新竹的教學球場地質粗糙,經過4堂課共8小時的練習測試後觀察發現第一堂課紅色 Futsal 100 有 4 處較明顯摩擦痕跡;白色 Futsal 500 則有 3 處。第四堂課後,二款五人制足球皆增加摩擦的痕跡,並没有明顯的差別。故合成皮製低彈球不適合在粗糙環境下使用。

除此之外,縫製的足球也不要在積水的環境下練習,以免造成縫線因吸水而加速斷裂。

在場地的選擇上除了應避免粗糙水泥地,亦應避免在草地上使用。因為草地屬於軟質場地,會吸收球的彈跳力,而五人制足球本身屬低彈跳設計,在草地上使用將會影響球的滾動距離、草的長度會增加摩擦力影響比賽節奏,使得球員難以發揮實力。

4/ 如何正確使用五人制足球

五人制足球特性在於低彈、適用於室內平地。然而台灣較少室內場地,大多在戶外平地或水泥地使用,因此容易對球造成磨損,應避免在粗糙的場地中使用。

另外,有些幼童在課程的休息時間裡會將球當作椅子坐,或是坐著時把球當作踏腳工具、雙腳踩著球。阿寶教練建議球員休息時也讓球跟著休息,若是把球當作椅子來坐會讓球變形,如此一來會影響球的使用壽命以及不利技術的學習。

在場地的選擇上除了應避免粗糙水泥地,亦應避免在草地上使用。因為草地屬於軟質場地,會吸收球的彈跳力,而五人制足球本身屬低彈跳設計,在草地上使用將會影響球的滾動距離、草的長度會增加摩擦力影響比賽節奏,使得球員難以發揮實力。

5/ 產品適用性

五人制足球為四號低彈球。迪卡儂低彈球比正規四號球略小、比三號球大,但不影響控球的球感,其大小適合國小和幼兒園小朋友使用。

紅色 Futsal 100表面光滑適合剛接觸足球的小朋友使用;白色 Futsal 500球面提供更好的摩擦力及抓地力,有利於進階訓練,且表面紋路提供守門員更好的觸感、利於擲球。

五人制足球

6/ 結論

以台灣踢球的場地來分析,迪卡儂五人制足球適合以下二種場地

.室內平地

.平整水泥地

建議球友們在準備踢球時先留意場地狀況,檢查是否有碎石子、突起物並搭配正確用球方法以確保球的使用壽命。

球的挑選上,新手們可以先嘗試紅色Futsal 100作練習用球,其溫暖價格是首選外,標準的球體設計讓新手可以更容易的學習。而白色Futsal 500止滑特性適合進階選手練習技術,也適合大人或是高強度練習量的選手。

 

運動大使Vincent

運動大使Vincent

迪卡儂中壢店足球負責人

"自2006世界盃學席丹的馬賽迴旋而弄傷腳踝後,就跟足球結下了不解之緣。 如今春去秋來14載,馬賽迴旋學會了,卻還在學其他東西。 球是圓的、世界也是圓的,不論走到哪都有足球的世界。 我是Vincent─迪卡儂中壢店足球負責人,歡迎你來找我探討足球的世界。"

你可能會喜歡…