英式橄欖球|傳球:基礎橄欖球技巧

傳球是橄欖球的基礎技巧之一。  傳球才能讓橄欖球在球場上更活耀,也可以讓觀眾看到精采的表現。 無論是單人技巧或是團隊進攻,成功的關鍵就是要想辦法讓同隊防守員的雙手不碰觸球。

橄欖球傳球的基礎技巧指導

傳球:橄欖球比賽不可或缺的一部分

傳球是橄欖球比賽最典型的技巧。橄欖球傳球必須要往後傳,顛覆了人類的直覺反應。 既然傳球技巧佔了比賽成敗的一大部分,球員們必須將傳球練習到熟能生巧。

然而,傳球的種類有很多種,主要可分為兩大類。包含技藝技能(旋轉傳球、過頂傳球、背後傳球和踢球傳球等),和團體進攻或特殊狀況(擒抱摔倒後、碰撞、誤傳、交換傳球等)。

橄欖球傳球的基礎技巧指導

橄欖球傳球時身體的位置

傳球成功與否取決於投手身體的位置。投球時,你的肩膀必須面向隊友。你的身體要阻擋防守員來攔截你的球。此舉不僅能防止球遭到攔截,還能往正確的方向前進。

如果你是爭球前鋒,你的肩膀和腳掌必須朝向拿球的人。若要向左傳球,你的左腳和左肩就要靠左。若要向右傳球,你的右腳和右肩就要靠右。

橄欖球傳球的基礎技巧指導
橄欖球傳球的基礎技巧指導

橄欖球傳球時手的位置

雙手傳球是橄欖球傳球最傳統的方式。

好的傳球取決於你雙手放在球上的位置。無論你是左撇子還是右撇子,兩隻手都要能夠傳球。

如此一來,你的兩隻手都能放在球上。要「傳球」的手應該放在球的下方,而另外一隻輔助的手應放在球的上方。如果你要將球從右往左傳,表示傳球的手就是你的右手,所以要將你的右手放在下方,左手放在上方。

橄欖球傳球的基礎技巧指導

如何命中目標

你可能會認為你只需要瞄準你要傳球給他的人。但事實上沒那麼簡單。如果你們隊成領先狀態,那你的隊友們可不會站的直挺挺的。他們必須朝對手的主場進攻才能得分。 你不會把球傳給一動也不動的隊友,所以你必須要判斷隊友移動的軌跡,並精確瞄準隊友預計要接球的位置。這就是為什麼傳球給隊友時要注視著對方…

橄欖球傳球的基礎技巧指導

我們的其他建議