衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?

台東國際衝浪比賽即將開始,你知道該怎麼觀賞一場衝浪比賽嗎?是站在浪上越久的人分數越高嗎?還是衝最多浪的人獲勝?衝浪選手的積分又是怎麼計算的?

衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?
1

計分方式

一場國際性的衝浪賽事,在每一場賽事中通常會是2~4個選手一同比賽。一道浪的評分是從1~10分,裁判總共會有五位一同評判,扣除最高以及最低分後,中間三個分數的平均值,就是選手這道浪的分數。

例如選手衝完一道浪得到: 6 , 9 , 7 , 6 ,8,扣除9以及6之後的三個分數平均就是7分。

選手可以在時間限制內(20分鐘)無限制地下海追浪。但最終還是只會採計兩道最高分的浪。採計兩道最高的分數就是這場賽事選手的得分。因此最高分將會是20分(10+10)。

2

計分標準

那麼評審又要根據什麼標準來評判一個選手衝浪的分數呢?通常會從以下五個方面來考量。

在浪上做的動作難易度

創新或累進的動作技巧

主要動作技巧的組合

各種動作技巧展現

速度以及力量還有流暢度

評審會根據選手這一道浪的五個動作技巧方面展現,搭配下方的參考分數來給出適宜的評分

0.0 — 1.9: 差勁
2.0 — 3.9: 尚可
4.0 — 5.9: 一般
6.0 — 7.9:
8.0 — 10.0: 優秀

 

臺灣國際衝浪公開賽照片

衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?
衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?
衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?
衝浪 | 國際衝浪比賽該怎麼“看”?
3

優先權

-在每場比賽的一開始,全部選手還沒開始追浪之前,全部的選手都沒有優先權。

-在墊底的兩位選手追到浪以前,已經有下過浪的選手會用滑回到浪頭的時間來排順位。如果剩下一位選手,這位選手就擁有第一優先權。如果全部的選手都有優先權時,任何選手只要做出追浪的動作(不管有沒有追到浪),就失去了自己的優先權,再從最後遞補上來。

-優先權在前面的選手,如果跟優先權較低的選手同時追同一道浪,將擁有優先順序下浪。
因此如果優先權較低的選手在優先權高的選手起乘後還是起乘了,將會失去這道浪的分數並且還會被判違規。

-如果選手的優先權較高,想牽制/阻擋其他選手下浪的話,選手的優先權將會失去。

綜合整理如下:

擁有優先權的選手可以無條件的下他想下的浪,可以拿來搶走對手的好浪,同時也可以耐心等候一道適合自己發揮得好浪。但只要讓裁判認為你有追浪的動作,將會失去自己的優先權。

4

違規

當裁判判定選手違規時,此選手將只採計一道浪的分數。該梯次滿分最高僅剩10分

而當選手被判斷兩次違規時,將自動淘汰資格。

違規
ambassador-felix

Felix

迪卡儂台北內湖店衝浪運動大使

"坐在海上望著遠方等著一道完美的浪過來,這段時間很難得的可以感受到身邊一切的小事物,好像時間都慢下來了一下。直到看到了那一道浪的瞬間一切都緊湊了,踏在浪板上感受到浪板因為跟隨海浪的速度造成的震動,體會到最自然的力量。我感受到的,希望你也能來感受。我是內湖店的Felix,歡迎來找我衝浪"

你可能會喜歡……

文章
衝浪
衝浪板的板型跟規格這麼複雜,想要購入第一張衝浪板卻又不知道是不是做對了選擇。只要看了有經驗的浪人怎麼介紹迪卡儂硬式衝浪板,就不用擔心買錯板子啦
页面顶部