三個步驟挑選最合適的氯丁橡膠防寒衣

全身式或是短袖防寒衣?氯丁橡膠厚度該選擇5/4mm、4/3mm或3/2mm?後拉鍊或前拉鍊設計?市面上的氯丁橡膠防寒衣有非常多種款式,要找到最合適的產品很不容易…在挑選氯丁橡膠衝浪防寒衣時,有哪些需要注意的重點呢?

根據水溫來挑選衝浪防寒衣

在下水之前,請好好選擇防寒衣的橡膠厚度,因為這會決定整個運動過程中的保暖效果。氯丁橡膠的厚度就好像第二層皮膚,在你和冷水間形成一道防護。通常會用兩至三個數字來表示:5/4 mm、4/3 mm、3/2 mm或2/2 mm。

根據水溫來挑選衝浪防寒衣
迪卡儂Olaian短袖氯丁橡膠衝浪防寒衣(2 mm)

夏季防寒衣

迪卡儂Olaian短袖氯丁橡膠衝浪防寒衣(2 mm)
迪卡儂Olaian無拉鍊藍色氯丁橡膠衝浪防寒衣(3/2 mm)

春秋兩季最佳防寒衣

水溫低於17℃時,請選擇全身式防寒衣。這類防寒衣在手臂部分的布料較薄,方便划水及其他手臂動作。

迪卡儂Olaian無拉鍊藍色氯丁橡膠衝浪防寒衣(3/2 mm)
迪卡儂Olaian女款前拉鍊氯丁橡膠衝浪防寒衣(4/3 mm)

冬季不可或缺的防寒衣

在冬天,身體處的氯丁橡膠厚度會增加,同時也限制了身體的活動:請選擇前拉鍊(前胸拉鍊)設計的款式,以增加手部划水動作的自由度。在衝浪板或趴板上划水時身體會自然拱起,而前拉鍊的設計經過特別研究,能避免影響身體的活動。

迪卡儂Olaian女款前拉鍊氯丁橡膠衝浪防寒衣(4/3 mm)

極冰冷海域特殊防寒衣

註:有些防寒衣標示為5/4/3 mm,這是綜合了4/3 mm防寒衣和5/4 mm防寒衣的設計。我們目前正在研發符合該水溫使用需求的女款和兒童防寒衣。

根據運動時間長短挑選衝浪防寒衣

根據身材挑選衝浪防寒衣

為了使防寒衣發揮最佳功效,選擇合適的尺寸非常重要。衝浪防寒衣穿起來必須非常貼身,且不能有任何明顯的皺摺,如此才能確保發揮其保暖功能。在乾燥狀態下,防寒衣剛穿上時會覺得太緊是正常的,一旦浸濕後,這種不舒服的感受就會消失。過大的防寒衣會產生多處皺摺,進而造成不舒適感,並(因進水)降低保暖的特性。注意:你的三圍和表格中的數字不相符嗎?那麼請優先考慮胸圍尺寸,再考慮腰圍,最後才考量臀圍。

購買後,請記得保養氯丁橡膠防寒衣:每次使用後請以清水沖洗,並避免放在太陽下晾乾,最好採取自然陰乾的方式…

最後一個建議:身為一個聰明的衝浪手,記得上岸後要保留一些體力,以便順利脫下濕透的防寒衣!

nicolas pelé-產品設計師-氯丁橡膠-迪卡儂-olaian

NICOLAS PELÉ

產品設計師

不同於潛水防寒衣,衝浪防寒衣不防水:因此,使用時都會稍微進水,這些水在與肌膚接觸後會升溫,形成一層隔熱層,幫助保暖。