健身 | 運動前必須知道的五個訣竅

做運動前應該要遵守一些基本原則,並用正確的方式來訓練,以下提供你 5 項要點!

運動前必須知道的五個訣竅

在運動前先做幾項暖身操是很重要的。因為事先暖身可以讓你有更好的運動表現,並且避免運動傷害。

運動後確實拉筋

運動完後,常常隔天肌肉痠痛嗎?這裡有個能預防肌肉痠痛的方法,那就是在剛運動完後做伸展。運動完後立刻拉筋能避免肌肉冷卻,也能避免受傷、扭傷或肌腱炎等運動傷害。

了解自己的極限

想要超越自我了嗎?請小心,因為運動意欲過強可能會得到反效果!請聆聽自己身體的聲音,記得以下幾點:

•重新開始運動時,運動強度不要太高 

•適當安排運動的頻率,並輪流做不同的運動;剛開始先 3 天運動一次,然後再變成 2 天運動一次

•切勿超過自己的極限,千萬別勉強,也不要操之過急

•放慢腳步,只要身體感到疼痛就休息

運動

適當補充水分

水是人體中最重要的營養成分;約有 80% 的肌肉都是由水所組成的。 運動會讓你流失許多水分,所以必須適當補充水分,以免造成受傷、肌腱炎、抽筋、肌肉疲勞、體溫過高或消化不良等問題;此外,補足水分能提升運動成效及運動表現。

健康的生活方式

若想在運動時精力充沛,請培養健康的生活方式!多吃蔬果加上多樣化的飲食能幫助平衡身體機能,讓你身體健康。像是米和麵等低GI的醣類能帶給你運動所需的能量。請依照自己所做的運動及強度來調整飲食。此外,睡眠品質對運動非常重要!因為睡眠就是在進行修復,所以適當的休息能讓你有更好的運動表現!

推薦文章