登山|在野外讓你「屎」料未及?5招教你聰明地解放!

我們都知道在野外大多時候沒有流動廁所,但在生理需求襲來的時刻,你如果隨意的就地解放可能會汙染溪流,還有可能傳染鞭毛蟲病等疾病,甚至會讓你的衛生紙汙染美麗的山林。這個話題有點難以啟齒卻又如此重要,那就讓我們一起了解吧!

所以,我們將試著揭露這個舉世共通的問題:如何環保地「解放」?

在森林中上大號
一

有礙觀瞻

直接進入主題吧,這是項非常基本的認知:別人的排泄物會讓我們感到不適!尤其在這個馬桶潔白閃亮(甚至有智慧型馬桶)的現代社會裡,這樣的話題更是很少被討論。 所以,當衛生紙入侵我們原本想從中尋求寧靜的山徑後,這份期望感覺就像被潑了冷水一樣!  相較於法國,美國就很常討論這樣的問題,那裡的大型公園面臨了遊客過多的難題,而主要的問題來自於人群都集中在同一處。

實用知識的圖像

你知道嗎?

人的排泄物至少需要一年才能分解。

這個足跡的遺留時間長短不一,會隨土壤性質、暴露在哪些物質當中、動物和細菌數量等而改變。

二

衛生問題

二十多年前,如果要飲用急流的水,唯一要知道的就是上游有沒有在放牧牛羊。當時唯一的風險是走失的母羊可能掉落溪中,而牠的屍體會污染溪水… 如今,新的疾病出現並開始傳播。舉例來說,鞭毛蟲病就是如此:這是由鞭毛蟲這種寄生蟲帶來的疾病,會透過糞便和口腔途徑傳播。只要仔細洗手,就能輕易防止感染;在大自然中,問題則出在水的污染:在湖水或河水中,寄生蟲能夠存活好幾個月! 當我們在野外「方便」時,雨水的水流就可能將我們隨地解放所留下的細菌帶進河川湖泊等流水中!(尿液則較少這個問題,因為正常尿液是無菌的-除非有膀胱疾病,而且尿液會輕易蒸發掉)這對於住在高海拔地區,需要取用泉源做為家用水的人來說也是個問題。

在樹林中上大號
三

可採行的簡單作法

為了避免視覺與衛生的問題,以下有幾個可以採納的方式。首先請記得,我們用的方式越簡單,越會對地球造成麻煩;在解決需求前,我們建議離河流至少五十公尺遠。最理想的做法是挖一個「貓洞」(可以用腳、石頭或小的伸縮鏟)。不必挖的很深:分解排泄物最有效的酵素位在土壤下方二十五公分的深度內。關於衛生紙:請不要焚燒!雖然以前提倡過這種做法,但現在已經因為常發生森林火災而禁止了。聽好了,最好攜帶環保衛生紙(或是能更快分解的化糞池專用衛生紙)。把排泄物與其他東西混合,可以加速排泄物的分解,而我們最好儘早把正確的習慣灌輸給孩子。藉由與孩子一同尋找混合這些東西的棒子,我們能將過程變成一場遊戲。別用流水洗手,最好使用乾洗手液。

四

特殊狀況:營地周圍的夜間健行

如果你在同一個地方待上好幾天,公共廁所就可能會堆積大量排泄物,而這會讓排泄物更難清除。有些人會選擇「全部帶走」,並使用專門的容器。若要帶走排泄物,以下有三個建議:

最好選擇鋼製和鋁製容器:

較容易清洗,也比較能承受陽光曝曬(雖不在這裡詳細說明,但分解過程中產生的乙烷,可能會造成「爆炸」)。不過,它們比較無法封住氣味。

全部帶走

千萬不要在流水水道或附近的湖中清洗你的便器。

事前先用水測試

確定便器是否能確實密封。

在樹林中上大號-蕁麻
五

哎呀,好刺!

在野外方便時,我們常常會因為擔心其他健行者出現而匆忙行事,但你最好還是花時間檢查一下周圍是否有會引發刺痛的植物。在法國很幸運,因為蕁麻的刺痛不會持續太久,但在世界各地遊走的旅人可能都有被毒性更強的植物或昆蟲刺傷或叮咬的不好回憶。此外,除了植物可能對我們的臀部造成威脅外,我們也可能對其他動物帶來威脅。在你急著找「廁所」時,請小心不要踩到螞蟻窩或其他動物的巢穴。

就算需要這麼多預防措施,在森林中上大號仍舊比到城市中找乾淨的廁所舒適!有備而來的健行者不需擔心在野外大號這件事!

你可能會喜歡

文章
雪山
雪山是台灣的次高山,最高峰雪山主峰海拔 3886 公尺,僅次於玉山主峰 3952 公尺。攀登雪山最令人感到驚喜的,就是在熱帶的台灣卻能見證冰河圈谷遺跡,讓雪山與其他百岳相比之下顯得格外特別。讓我們一起上山一探究竟。
文章
green product
愛護地球的你,總希望看到山林、海洋清淨。其實迪卡儂目前已擁有超過 3,000 種不同的環保產品,包括:頭巾、登山包到排汗衣等;快來支持環保設計產品,邊運動邊保護我們的運動環境! 
文章
全身迪卡儂裝備,我完成了聖母峰EBC健行!
旅程第五天,我們走上海拔4000米,這突破了我人生登山的新高度。我們更在雲霧乍開之際,初見聖母峰,這時,心中充滿了感動與感激!在丁伯崎(Dingboche),我們也停留一天做高度適應,短暫的停留,反倒讓我們的旅程更豐富。不僅一覽壯闊的草原、更親近了周圍的大山大河!到底高度適應這天,我們做了哪些準備?
页面顶部