搭重型帆船溫暖地航海

冬天來臨時會颳風和變冷!不過,還是有許多人會繼續在航海。他們怎麼禦寒?這些航海迷一年四季都待在甲板上,他們有什麼秘密?請參考我們的建議和小撇步,以便在船上禦寒吧!

重型帆船

1/ 靠「三層式穿法」在冬天出航

從事重型帆船運動時,重要的是能讓身體抵禦惡劣的天氣,同時也要讓身體好活動,並且要有一定的舒適度。這代表衣服和配件的挑選非常重要!冬季服裝的主要功能為何?

防寒、防風和防水。

適合的穿法是什麼?三層式穿法!這種穿法有助於排汗、保暖和防水。

 

比方說:-第一層:航海內衣或上衣和長褲,這些衣物能幫身體保暖,而且透氣又好活動; -第二層:刷毛或軟殼衣,這些衣物能加強保暖且有助於排汗 -第三層:一件防水透氣的航海外套或連身褲,這些衣物能幫你抵禦下雨、潮濕、颳風等各種天候狀況。

 

不過在冬天航海時要避免穿棉質的衣服,因為這種材質會吸汗,衣服會變得潮濕,你反而會覺得更冷。 此外,冬季航海還須考慮到另一項因素:那就是體感溫度!體感溫度強調的是身體在戶外且通風的環境下所感受到的溫度;實際上,體感溫度通常會比氣象局發布的氣溫低個幾度。在海上航行時,有時候差個幾度就差很多了!

2/ 在冬季進行重型帆船運動時,首先須注意身體末端的保暖!

我們常常會忽略一點,那就是體內寶貴的熱能會從身體末端流失。因此保護好頭、手、腳這三個易著涼的部位十分重要。

該怎麼做?可以搭配能保暖這三處部位的配件,讓你的三層式穿法更加無懈可擊。請把以下物品放進你的帆船旅行包裡:

-頂厚的毛帽:體內有50%的熱氣會從頭部流失!所以請戴毛帽來保護頭部,然後再戴上航海外套的防水帽;

-帆船手套:從事重型帆船運動時,比起一般的半指或二指手套,最好戴氯丁橡膠(néoprène)手套。氯丁橡膠手套能很好地幫你的手指禦寒,也能減少繩索的摩擦。

-帆船靴:防水又透氣,而且還具有舒適度及止滑效果。帆船靴讓你可以在甲板上安全無虞地走動,並讓腳一直保持乾燥。

3/ 能讓你在船上不再寒冷的其他小撇步!

現在你已經裝備好要來對抗天氣變化,也準備好要在這個冬季出航了。

上船後請勿降低警覺,並要做好防寒工作:

- 補足水分;

- 飲食均衡,尤其要吃熱食;

- 睡眠要充足,因為疲累會更容易發冷:當身體發出必須休息的信號時,會出現明顯的冷顫現象…

即使在冬天,只需穿著合適的航海裝備和幾個訣竅,就可以盡情享受自己最愛的活動。祝你一帆風順!

~在極度惡劣的天氣航海時,也請記得穿防水連身褲。防水連身褲是必備衣物,它能完全防水,而且非常方便活動。

重型帆船運動的三層式穿法

你可能會喜歡⋯⋯