棒球|如何正確握棒

你是否有仔細觀察自己握球球棒的方式呢?
其實你握球棒的方式會影響非常多你的擊球,
以下就和大家分享常見的握球方式吧

棒球|JOE教你如何正確握棒

握棒跟你一開始的站姿一樣重要,它是你整個打擊動作最開始的一個關鍵,它會影響到你整個揮棒的過程,
今天我們就把幾個常見還有教練常教的幾個握棒方法跟你分享。

指節對齊/knuckle to knuckle

指節對指節的這種握棒不一定完全適合每個球員,很少會看到指節對指節因為每個人握棒的方式都不太一樣,有的人會稍微往內轉一些甚至是更裡面些,你會發現大聯盟的每個人都有自己的握棒方式,那當然我們最重要的是要找到自己適合的握棒方法。

棒球|如何正確握棒

拳頭式握法/box grip

第二種方式會是如果你是右打的話,你右手的第二指節會和左手的第三指節對齊看起來會成一個平面,有的人認為這樣他去出棒他會比較舒服。

棒球|如何正確握棒

以上就是大家比較常看到的握棒方式,以握棒方式來說只要你在第二第三個指節中間都是可以的,你只要確認你出棒的時候舒服並且你的手掌是一個朝上一個朝下,不要讓你的球棒棒頭過度朝下,這樣會讓你的擊球沒有力道或是打到球的下緣導致沒力的飛球。

握棒深淺也有學問?

你可以想像在你的手掌和手指的交界處,那裏就是握球棒的地方,讓你的球棒和虎口保持空隙的,很多人握棒會太靠近虎口,你想像一下你出棒會容易讓你的球棒太靠後,就算你打到也可能會形成滾地球(以左打來說球會往一二壘之間)這是一個沒有效率的擊球,最常見的一個問題就是一些人會把球棒握得太緊,好像要打很多支全壘打一樣,但其實如果你握得很緊的話就像剛剛講的一樣,你會失去掉揮棒時的加速度以及更好的一個控制能力,如果你失去掉這些控制能力就算你的會棒速度再快也不會是一個有效率的擊球。

棒球|JOE教你如何正確握棒

握棒的力道

關於握棒的力道最好不要太緊讓自己放輕鬆,常常會有教練跟你說你的上手可以握鬆一點,下手則是要比上手再緊一些,多緊呢?
大約就是你的下手可以控制球棒不讓他有過多的擺動,下手是用來控制角度以及瞄準球的,太鬆或是太緊都是不好的看到你的隊友這樣時也能適時提醒他。
關於力道你可以想像握槌子去釘釘子那樣,握太緊其實是很出力的也沒辦法持續長久,但相反的如果輕鬆握不需要太大的力氣就能有差不多甚至是更好的力道。

握棒小訣竅

最後提供一個找到適合自己的握棒方式
將球棒棒頭放置地上握把靠近自己,雙手手掌與手指交界處握住球棒,想像雙手交叉45度一樣手指一個一個握起來這也是一個幫助你去握棒的方式。

這篇文章來自Youtube Channel ''JOE是棒球'' 的影片內容,如果大家對於文章內容有興趣也能夠直接點擊下方連結看更多有關棒球訓練的影片

棒球|如何正確握棒

徐志維(chih-wei hsu)

Joe是棒球

各位好! 我是Joe 教練.
我的頻道是就為了提供更簡單有用的棒球訓練及相關體能訓練知識給大家.
⚾️MLB 匹茲堡海盜隊-小聯盟球員
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 總體能教練
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 打擊/外野教練

✔️NSCA-CSCS 美國國家肌力體能訓練專家證
✔️NASM-CES 國家運動醫學會-運動矯正專家
✔️ISSA-SSN 國際運動科學協會-運動營養專家
✔️ISSA-YFS 國際運動科學協會-青少年體能訓練專家
✔️AFFA-PFT-美國運動健身協會-個人指導證
✔️KBC-Level 1- 美國專業壺鈴認證-一級

如果你/妳想要變得更好更強的球員,那就千萬不要錯過我的頻道!

延伸閱讀...