棒球|必學的三個傳球基本功

在棒球運動裡不管你是投手、野手或是捕手你都會需要傳球,我們今天說的是針對傳球去講解而不是投球,投球是在投手丘上的動作,但在你會投球前你一也要先透過傳球訓練培養你的球感,傳接球這些訓練是溶入到你每一天的訓練菜單中 ,不管你今天的層級在哪你都會需要將這些要點融入你的訓練中。

棒球|必學的三個傳球基本功

今天主要和大家分享一些傳球以及丟球的一些訣竅以及要點分享。
在棒球運動裡不管你是投手、野手或是捕手你都會需要傳球,
我們今天說的是針對傳球去講解而不是投球,
投球是在投手丘上的動作,但在你會投球前你一也要先透過傳球訓練培養你的球感,
傳接球這些訓練是溶入到你每一天的訓練菜單中 ,不管你今天的層級在哪你都會需要將這些要點融入你的訓練中。

在正式進入訓練前我們先教你如何握球,在棒球運動中不同的縫線握法都會造成球路不同的變化,今天我們練習的目標是傳球,那麼我們就會希望球時筆直地進入接球的人手中,因此我們會以四縫線為傳球的主要握法。

1.找到適合的握球方式

對我來講握球的方法非常重要,每個人握球的方法可能多少不一樣,這個你可以在很多地方看到相關的資訊,簡單來說我如果你是野手我們為了讓傳球可以穩定的旋轉會建議大家握四縫線為主,如果你握二逢或是其他的縫線的話可能會讓球亂跑,讓接球的人不好接。

棒球|必學的三個傳球基本功

2.確保兩指受力平均

如果你是右投的話我建議你縫線上的C也就是比較高的位置是在你的中指上,球離開手的時候最末端接觸的基本上會是我的中指,不要過早的去壓球造成球的位移。

棒球|必學的三個傳球基本功

3.保留一些手指和球之間的空隙

關於傳球時手指的寬幅大約是一個手指頭的距離,每個人的喜好都不盡相同,但是只要你能夠確認你的手指是在縫線上,不要握太深讓手指和球之間保留一點空隙,否則會讓你在傳球時沒辦法讓球平穩的旋轉。

棒球|必學的三個傳球基本功

TIPS:

這邊提供大家一個小方法可以讓你在家練習,可以躺在床上向天花板丟球(但是也不要真的調天花板),
如果你能夠讓球直上直下,你的手沒有為了要接球而移動就表示你的傳球平穩又正確。

訓練一:手腕輕拋訓練

在和隊友傳球時你可以加入這個訓練幫助你找到手感,將你的手套架在手肘下,呈現單膝跪姿身體面向前,雙方間隔大約10公尺,在球上纏一圈膠布可以幫助你判斷球的旋轉軌跡,記得在做動作時要把動作做完整才能夠保護自己並且讓力量完整傳遞出去。

棒球|必學的三個傳球基本功

訓練二:上半身傳球

做完上片訓練後你可以再把距離拉遠,大約15公尺,呈現站姿雙腳略比肩寬,我們要做上半身旋轉傳球的動作,一切我們都從我們的胸口開始,確保動作連貫,讓自己熟悉節奏,在比賽時我們不會把動作分解開來做,所以在練習時我們也要養成這樣的習慣,在動作結束時要記得讓自己身體往前送配合傳球方向。

棒球|必學的三個傳球基本功

訓練三:墊步傳球

接下來就可以開始進入正式的傳球訓練了!記得保持動作完整並且流暢地做好每一的動作,不僅可以讓你有良好的運動表現也可以讓你降低受傷的風險。

棒球|必學的三個傳球基本功

傳球一直是棒球的基本功,但卻不要忘記他很平凡卻重要,把每一個細節都做好才可以讓自己的運動表現更加的良好。

這篇文章來自Youtube Channel ''JOE是棒球'' 的影片內容,如果大家對於文章內容有興趣也能夠直接點擊下方連結看更多有關棒球訓練的影片

棒球|必學的三個傳球基本功

徐志維(CHIH-WEI HSU)

JOE是棒球

各位好! 我是Joe 教練.
我的頻道是就為了提供更簡單有用的棒球訓練及相關體能訓練知識給大家.
⚾️MLB 匹茲堡海盜隊-小聯盟球員
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 總體能教練
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 打擊/外野教練

✔️NSCA-CSCS 美國國家肌力體能訓練專家證
✔️NASM-CES 國家運動醫學會-運動矯正專家
✔️ISSA-SSN 國際運動科學協會-運動營養專家
✔️ISSA-YFS 國際運動科學協會-青少年體能訓練專家
✔️AFFA-PFT-美國運動健身協會-個人指導證
✔️KBC-Level 1- 美國專業壺鈴認證-一級

如果你/妳想要變得更好更強的球員,那就千萬不要錯過我的頻道!