游泳 | 想雕塑身材嗎?三個讓游泳瘦身效果 up 的方法大公開!

不管什麼年齡層的人都很適合從事游泳活動,且許多醫師也建!議把游泳當作減重或健身運動的選擇。在減重界佔有一席之地的游泳運動,你絕對不會想錯過的,一起了解吧!

游泳除了在水中悠游帶來樂趣外,對健康也很有好處哦!你知道進行一小時強度適中的游泳運動平均可以燃燒500至600卡路里嗎?聽起來是不是很棒誘人?話不多說,讓我們採用更有效率的鍛鍊方法,用更短的時間來消耗更多熱量吧!

一

進行不同泳式變化的姿勢練習

游泳減肥 變化泳式

運動如果有變化的話,能大量地消耗卡路里,而訓練的時間及強度將會決定卡路里消耗的多寡!然而,運動時適當地加入一些變化,如姿勢、運動節奏與速度的變換,則能增加訓練的多樣性,進而大量地消耗卡路里。

首先,不要讓身體適應相同強度的運動模式非常重要,因為我們很容易養成相同的運動模式,運動起來自然也會變得越來越容易,而延緩卡路里的消耗。此外,改變泳姿能夠更加均勻地鍛鍊全身的部位,在游泳運動時採取三至四種不同的泳姿,可以使全身的肌肉達到有效地鍛鍊,進而消耗更多的卡路里。而所有的泳姿中,屬於高強度的全身性運動,又能夠消耗最多熱量的是競速蛙式以及蝶式這兩種。

接下來跟著我們了解四種能夠讓你輕易消耗脂肪,且又不用花大錢買設備的游姿。一起來見識它們的可能性吧!

二

多樣化的裝備輔助

浮板那些應該是給小孩子或是不會游泳的人用的吧?你可能會有這些疑問,但不用懷疑!如果你真的要靠游泳來減重,建議你使用游泳划手板、浮板、游泳划手板、短蛙鞋等等!為了在游泳訓練中達到最好的燃脂效果,使用多種訓練器材是最有效的方式。使用游泳短蛙鞋或者游泳划手板都可改善姿勢或者讓泳技達到顯著的進步。

此外,這些輔助工具都可以適當地增加水中阻力,減少流線運動:使你需要花費更多體力來達成每個動作。與一般游泳訓練的思維不一樣的地方是,使用這些配備其實有助於訓練,因為這些配備能使你不得不耗費更多體力來達成相同的動作。原理很簡單,花費越多力氣,就能夠消耗更多的卡路里!

游泳減肥 訓練配件
三

多樣化的節奏及強度

游泳減肥 休息

如同其他的運動,游泳也需要採用不同的強度、步調及節奏來讓身體適應,而這也是大量消耗卡路里的不二法門。此外,休息時間的多寡也十分重要,你可以透過兩種改變休息時間的方式來達到更好的燃脂效果,若你採用長短時間交替的訓練方法,那麼你的心跳會加速,能幫助你有效地燃燒脂肪,而不需要進行長時間的游泳運動。

不過最好的方法仍是使身體主動恢復,持續性的運動能讓心跳維持在一定的速率,也能夠增進卡路里的消耗。其中最經典的一項主動恢復運動為「仰式」,仰式會透過腳部打水以及上肢手部畫圈的方式前進,而仰躺的動作也能使背部肌肉放鬆,並讓你游五十至一百公尺。

透過上述的方法來改變訓練的規律,並讓訓練多樣化,就能夠讓你在每小時的運動中消耗700卡甚至800卡的熱量!是不是讓你現在立馬就想跳進泳池?

你可能會喜歡

文章
游泳減重
游泳可以幫助你燃脂進而達到減重效果。跟其他運動不一樣的是,游泳在水中清爽又舒適,想知道更多游泳運動時可以達到怎麼樣雕塑身形的效果嗎?一起來了解吧!
页面顶部