網球運動 I 網球術語

「他切球上網,用上旋球來避免半截擊。」需要幫助嗎?
 我們這邊有網球術語要介紹給你喔。

網球術語

「喝!」不,幸運的是,尖叫聲中並沒有提到網球術語。網球術語要有手勢、規則和固定的定義,並保持冷靜。
透過我們的術語介紹,你下次去網球場或看電視時,就可以想像一下那些高手、或自己正在打決定性的比賽,使出反手切球給自己帶來勝利。

A

佔先:
在40-A平局後得分。當球員苦戰時,你就會看到這個字。
吊小球:
不著痕跡的起手、分毫不差的距離,如此的高品質,就是為了讓自己和對手之間有所緩衝。好,但到底是什麼呢?一個球剛好過網,所有對手都措手不及。
總之,就是優雅的進攻。
ACE 球:
發出一個讓接球方碰不到的球,就這樣得分啦。又稱發球得分

b

破發(破發球局):
接到球、破了發球方球員的發球局,贏了這一局。順便小小打擊他的信心。
破發點:
再得一分即可贏的關鍵時刻。可能會讓發球方球員發抖和狂喜。
盤末點/賽末點:
球員再得一分就贏下這一盤或這一場比賽。

c

發球區:
發球區分為四個,位於網子的兩側。發球者必須在這個方格內讓球反彈再打回去,就是和對手一來一往。
Alley :
橫跨網球場的兩條邊區。當球落在Alley時,這是一個發球失誤。在雙打(參考「雙打」定義)時,球員可以在Alley內打球。
正手:
慣用右手的人,在右側擊球,慣用左手的人在左側擊球。很合理,對吧?

d

雙發失誤:
當你的對手連續兩次發球失誤時,他就犯了一個雙發失誤。你會有點幸災樂禍啦。
半截擊:
在球反彈後上升時就回擊。困難的技巧,就保留給網球高手吧。
雙打(雙打比賽):
是四個球員之間的網球比賽。一邊會有兩位球員,這種類型的比賽可以使用Alley區域(參考「Alley」定義)。

e

上旋:
上旋是指回球時用的方式、力道,造成球運行的軌跡。回球時造成弧形軌跡並且會在反彈時增加球的速度。你之後就會了解到,上旋是一種武器,用來對付對手。
切(削)球:
切球,顧名思義就是有「削」的感覺。包含回球時造成反向旋轉。當回球完成時,它會造成浮動軌跡,還可以在反彈後往後移動時產生旋轉效果。是真正的埋伏。
如果你的步法反應快速,你就可以對付這種球。

f

發球失誤:
「發球失誤!」線審大聲喊道。這是指球落在場地線外。對於發球方球員而言,當球沒有落在所規定的方格區域內時,裁判會用他尖銳的聲音來告知你失誤了。
踩線犯規:
如果發球方球員的腳,在球拍還沒觸球之前碰到或越過底線,那麼就算犯規,這種稱為踩線犯規。

g

h

i

j

零局:
完全沒有給對手一分的一局。我們不是要有禮貌的羞辱他,但對手還真的抬不起頭了。
局:
率先贏得至少4分並多出對手至少2分,就算贏得一局(參考「十五、三十、四十」的定義)。
關鍵的一局(搶七):
雙方的比分來到6-6時,就來到關鍵的一刻,得分至少達到7分,領先對手2分以上,就算勝出。這是展現技巧並消遣對手注定要失敗的好時機。
請注意,在某些公開賽中,最後一盤沒有這種關鍵時刻的規則。你就得乖乖在比賽中打到最終得分是18,局算16。真的。然後花好幾週伸展和恢復身體。

k

l

底線:
球場地面上的線。其中有兩種,單打約8.23 m,雙打10.97 m(包括Alley)。差不多就是這個長度。
觸網:
發球時觸網,有兩種可能性:球落在發球方球員那一邊,就算你走運。如果不是,線審會判定為發球失誤。
高吊球:
沒錯,讓球過網這一招,的確是巧妙又具威脅性。讓你來教對手什麼叫謙虛吧。所以這時高吊球就是一項利器。它會飛越對手頭頂讓他打不到。
他一轉頭,會看到球在場地的邊界,於是他的信心遭受打擊,而你卻春風得意。

m

比賽:
一場比賽可能會有3到5盤(比賽有很多種),至少有6局。現在開始你已經有概念了,不是嗎?

n

o

p

穿越球:
你的對手吊小球、一直徘徊在Alley區域線周圍。你的雙腿靈活、隨時備戰,你跑到球場的一角,張開右臂擊球,讓球從對手的左側穿越。
對手無法攔截,甚至還沒看清楚,球就擦過底線前方、對手的區域。你剛剛做了一個最漂亮的網球姿勢,你剛剛打出了一次穿越球。

q

40-A :
當球員在比賽一局中雙方都平手、各得3分時,就會這樣講。當然這是一個比較不精確的表達方式,但他們習慣這樣講。
15、30、40:
最早的網球是不用球拍的,而且網球計分法的來源也很神秘。但是其實15代表1分、30是2分、40是3分。想要贏一局,球員必須打到40,否則就要領先2分。

r

反手拍:
右手打左邊,左手打右邊。反手拍可以用一隻或兩隻手握把。一手握拍可以有正確的角度和精准度,雙手握拍可以有較多力度和穩定性。

s

扣殺:
球拍高舉過頭下壓、猛烈地回擊給對手的球。這是釋放你體內獸性的好方法。

盤:
指的是一場比賽的序列,其中第一個贏6局或領先對手2局,算這一盤勝出。有兩種情況需要說明。當雙方分數一樣時,得分至少達到7分,並且要領先對手2分以上,才算勝出。當比分是6-6時,就會有「關鍵的一局」(請參考「關鍵的一局」的定義)。

切(削)球:
通常在發球時使用,能使球畫出弧線軌跡並且橫向偏轉路線。在雙方對打時,我們可以用穿越球來回擊,並讓球擦過對手。如果你這樣做了,整個球場都會站起來為你歡呼。

發球:
球員把球拋過頭頂再打到對手的區域,而不能觸網。別擔心,你一定可以把球打到那邊的。

單打:
比賽只有兩個球員,他們分別在網子的兩側、面對面。簡單易懂。

t

u

v

截擊:
在球落地反彈之前就打到球,通常在網子附近會使出這招。如果做得好,截擊本身就是一種藝術。大家都這麼認為喔。

w

x

y

z

你對這些術語意猶未盡?別猶豫趕緊和我們分享你對網球的心得!

網球術語

JULIEN

迪卡儂編輯團隊

狂放不羈,喜歡騎著單車橫越山脈和山谷,袋裡裝著便當,指南針指向四面八方。