登山 | 到底什麼是三層式穿搭?讓你的手腳不再冷吱吱!

冬天登山,如何穿得保暖又能保持乾爽?快跟著運動達人試試必備三層式穿搭!

number-1

第一層:透氣

第一層衣物的選擇往往是大家容易忽略的,其實第一層是確保汗水能有效從皮膚揮發到其他層,進而保持乾爽的關鍵所在。因此,這層衣物需要優先選擇具有快乾性能的透氣布料 (由聚酯纖維組成)。

羊毛吸濕抗臭 T 恤
number-2

第二層:隔離

為了保持溫暖,我們需要第二層發揮隔絕寒冷的作用。這就是毛衣、絨布外套所扮演的角色。

羽絨外套則建議在小休息或在山屋時拿出來穿,避免行進間流汗造成羽絨外套濕透。

第二層的衣物選擇可依照活動的強度來進行調整。比方說,在攀登的過程中你如果懶得脫去你的絨布外套,你反而會流更多汗,即使你在第一層穿著很透氣的衣物也無法避免全身溼透,這種情況下,建議你可以選擇具有透氣拉鍊設計的衣款 (透過頸部與腋下通風) 來幫助你調節體溫。

 

冬季保暖登山外套
number-3

第三層:防護

最後第三層,則考量防風或防水的性能來保護自己不受外在因素的影響。我們將天候因素如風或雨列為首要的考量,也不排除任何可能造成傷害的其它天然因素 (比如荊棘等所造成的傷)。

現今的材質技術讓衣物具備多重功能:比如說一件同時具備第二與第三層機能的調節式上衣,或者一件兼具透氣與隔離功能的機能 T 恤。同樣的,一件在冬天用於第二層的的衣服可以供夏天時發揮第一、二層的功能來穿著使用...就看你如何搭配你的穿搭,在兼具保暖與輕巧的原則下,找出最適合你的組合。

 

冬季保暖羽絨外套

另外,迪卡儂還推出三合一防風防水保暖外套,這款外套有三種用途,能適應各種天候。例如,可單穿刷毛內襯,適用的溫暖範圍非常廣,即使0°C時穿著也很舒適。如果碰上大熱天,也很實穿,能把外套內層留在家中,只穿著外層防雨衣。外層則是 2,000mm 等級的防水塗層布料和防水壓條,能抵擋 2 小時的大雨。

冬季保暖三合一外套

最後,也別忘了褲裝,你可以在夏天選擇具有調節性能的褲款,冬天則可內搭緊身褲結合防水性能的褲款來穿著。

另外,也可以套上保暖透氣的襪子,替你的腿部、足部作好裝備。因應嚴寒時節需求或者對特別怕冷的人,也可考慮搭配手套跟毛帽。

 

【小知識分享】

想讓手腳部位減少寒冷感,就戴帽子吧!實際上,人體80%的體溫皆是由四肢末梢流失。此外,我們人體的運作系統優先考慮將血液往腦部匯流。若大腦能維持溫暖狀態,它就可以消耗較少的能量來保暖,進而讓身體其他部位-尤其是四肢獲得充分的供給與滋養。

成人中筒登山襪
運動大使-Linda

Linda

迪卡儂台中南屯店登山運動大使

" 我熱愛運動,更熱愛挑戰新的運動,一年前開始喜歡登山,背著 10 多公斤的裝備行走在山林裡,交織著身體上的不適與山中沿途美景,我愛這種衝突感,更樂於享受登山的過程能深層與自己對話。 "

你可能會喜歡...

页面顶部