輕艇 | 划皮艇的好處

划皮艇對身心靈都很好,因為這項運動不但能讓你身處在大自然中,也十分有趣!

皮艇的好處

鍛鍊肌肉

在日常生活中,我們的上半身是最常使用到的部分。划皮艇時會使用到拉力及扭轉的力量來操縱皮艇槳,這能鍛練到手臂、肩膀、背部及胸部肌肉。

此外,划槳時身體需向前傾,因此也會使用到腹肌及腹斜肌。雖然划皮艇較缺少下半身的動作,但在划皮艇的過程中,大腿側邊及雙腳需抵在皮艇邊緣,以用來支撐並操控皮艇。

皮艇

新環境探索

在水上,我們能看見許多路上看不見的風景。你可以輕易地接近大自然。當你沉浸在柔和的水上時,你會對這種新視野感到驚嘆,了解從水上看陸地是多麼的美。你很快就會感受到這項運動的好處,然後你很快就會開始規畫下次的行程。

划皮艇
皮艇

與家人同樂

這項活動十分簡單,很容易上手。皮艇有分成 1 人座、 2 人座或 3 人座, 因此我們可以與多人同樂。 我們可以透過分組,舉辦划船比賽;或是划著船去遊盪,進入一個神祕的小島,探索與觀察各種動植物等…總之,有非常多種玩法可以體驗。而孩子們也會對這趟水上之旅感到非常開心!

嘗試新的運動

當你划皮艇越來越上手後,你可能會想做一些新的嘗試。例如,進行一到數天的長途之旅,或去參加比賽,並在比賽中找到樂趣。若你對比賽產生了興趣,則整年度都可以為賽季進行練習。只要穿著合適的服裝,你會發現即便在淡季,也會發現與眾不同的風景,而大自然的景觀也會相當不同…最重要的是可以避免人擠人的狀況!你可以隨心所欲地享受皮艇的樂趣!

皮艇

如果你沒有被說服,你可以先嘗試立式划槳看看。誰會知道結果如何呢?

Nicolas

NICOLAS

迪卡儂團隊編輯

(迪卡儂法國開發部主任)

我在 10 歲參加夏令營時,在 Besançon 的水上活動中學會划皮划艇。皮划艇能讓我探索大自然、發現新環境、新景色。後來我還因為好玩所以參加皮划艇比賽。我專攻競速的皮划艇比賽項目,並獲得法國青少年組冠軍,而現在我在迪卡儂的不動產開發部門工作。

我持續練習皮划艇當作休閒活動,並想把我的熱情傳遞給我的孩子們,也希望能傳遞給所有想嘗試這項運動的人。  

看看其他文章