健身 | 重訓是一種輔助性運動

重訓是相當有效的輔助性運動,而且與搏擊運動和耐力運動搭配的效果最好。以下告訴你原因!

重訓

重訓與搏擊運動

有些人可能會認為重訓和搏擊運動無法搭配在一起。因為搏擊運動必須具備速度及柔軟度,有人則認為重訓後會無法配合這些條件。不過,現在有許多運動員發現,重訓能讓自己更有力並強化自己運動時會用到的肌肉; 

因此結合重訓和搏擊運動具有以下好處:

•提升體能(力量及速度)

•提高穩定度;穩定度對於重訓和搏擊運動很重要

•能藉由強化肌肉和關節來預防受傷

•在休息時能使肌肉變柔軟

•能美化肌肉線條,讓你有健美的外型

 

重訓與搏擊
重訓

如果想結合重訓和搏擊運動,別忘了自已的目標,也就是要記得透過重訓來提升運動素質,並持續進行自己最喜歡的運動。

你可以交替訓練肌力和體能,也可以經常進行循環訓練。

循環訓練能鍛鍊耐力;在做循環訓練時,可以從 12 分鐘的跑步開始做起。但要記得,請勿使用過重的負重,並且要變換訓練菜單。

按照這樣的訓練方式,每周運動 2 次或 3 次,便能避免身體或心理感到倦怠,也能鍛鍊到身體各方面的素質,享受多樣化的訓練模式。

 

重訓與耐力運動

重訓也很適合搭配耐力運動。重訓時只要能適當地結合耐力運動,便能幫你加強肌力和穩定度。但記住,請勿把這兩項運動隨便混搭在一起,也不要分開來做。 同樣地,做重訓的人也很適合經常進行有氧訓練,因為單做重訓會讓耐力變差;而跟一般認知不同的是,有氧訓練並不會讓你損失肌肉。

總而言之,重訓能提升耐力型運動員的表現,例如自行車運動員或跑者。 重訓無法讓你在跑步時增肌,但能提高無氧閾值,還能提升運動的效果;對於自行車運動來說,重訓能增加腿力,能讓你在比賽時有更好的表現,並讓運動時間更加長久。 此外,告訴你一個小秘密,重訓也是對抗神經疲勞的好方法!

立刻開始健身......