棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?

挑選球棒就像是在找隊友, 適合自己的球棒能夠讓自己在場上發揮得更好。

棒球|如何購買木質球棒

球棒的各個部位

在選擇球棒之前,你要先熟悉球棒的各部位。
可以分為五個基本部位:棒尾、握把、棒頸、甜區和棒頭。
從底部開始,棒尾可以協助你在擊球時將手保持在握把上。再來是握把,粗細每個人都各有喜好,
可以多多去嘗試找到自己喜歡的樣式,之後是棒頸,球棒的直徑會從手柄到棒頭逐漸變粗。
甜區是你在打擊時最應該接觸球的地方可以讓揮棒的力量充分的轉換到球上。
最後是棒頭,透過頂端的挖洞可以改善對球棒的控制力,同時減少棒頭所帶來的重量感。

棒球|如何購買木質球棒

哪種木材最好

在現今的棒球中,會有許多木材種類可以選擇。不同的木材有不同的特性。
這次會介紹三種最受歡迎的材質,包括:楓木、白樺木和黃樺木。

棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?
棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?

白樺木(ASH)

相較於楓木的硬度和耐用性,白樺木的輕量化和彎曲則是最被津津樂道的,是眾多人選擇的理由。白樺木是一種環孔材,同樣體積下相較於楓木較輕,使得它成為從鋁棒進階至木棒的不錯選擇。

棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?

楓木(MAPLE)

楓木是一種非常結實的木材,具有緊密的紋理結構。使得這些球棒的擊球感偏硬,擊球時會有清脆的聲音,這也是打起來有些時候會讓人產生像是在打鋁棒的錯覺的原因。這種這種耐用性和打擊時的聲音,就是為甚麼它是目前最受歡迎的選擇之一。大多數的楓木都是由北美出產的硬楓,包含迪卡儂門店所販售的楓木棒也都是由這種材質所製成的。

棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?

楓木(MAPLE)

黃樺木具有類似像楓木的緊密顆粒結構,使其具有可觀的強度,但也會像是白樺木那樣產生形變,同時兼具兩者的優點是黃樺木令人著迷的地方。在迪卡儂2022的商品上我們推出高CP值的黃樺木棒球棒滿足消費者需求。

棒型

球棒的棒型就像是每個人的身材一樣環肥燕瘦各有所好,所以挑選球棒也是一門大學問,
建議你還是親自握著它揮看看或是直接打擊試試看是否適合自己,球棒的棒型包括棒頭的直徑大小、球區甜蜜點的寬度、握把的粗細還有收尾方式等等,
這都是影響一支球棒是否適合你的因素。不同的棒型能夠帶給人不同的感受,在棒型設計上會依據球棒的重心(平衡點離棒頭得遠近)分為:平衡型和重頭型。
平衡型的球棒具有較易操作的特性,讓你在揮棒時不會因為棒頭的負擔而減慢揮棒速度,適合剛接觸木棒的人以及追求安打擊球穩定的人;
重頭型的球棒則相較於平衡型更感受到來自棒頭的重量,讓力量可以被釋放出來,適合追求長打浪漫的你。
當然關於棒型每個人都會有不盡相同的感受,實際去嘗試才能夠真正尋找到適合自己的棒型,我想這也是棒球令人著迷的地方吧!

重量和長度

球棒的尺寸對於性能的影響不小。如果太長,你的球棒可能會增加太多不必要的重量;
如果太短,則會影響你打外角球的能力。為了更好理解該如何選擇球棒長度尺寸,
請使用下圖做為參考依據。另外一種有效的測量方式則是將球棒豎立在地上,合適的木棒棒尾會在臀部中間,表示這是適合你的長度。
判斷球棒是否過重的一個好方法是將其伸出身體。如果能夠在不使棒頭掉落的情況下將其直握約45秒鐘,則說明你的球棒重量不錯。當然,更強壯的選手可以揮動更長、更重的球棒,但是請記住,擊球速度對於成功擊球至關重要,因此在長度和重量之間找到最適合自己的平衡是關鍵。
最後一點,請記住在購買前向你的聯賽查詢任何球棒的要求或限制。
如果你想在比賽中使用而不是在練習中或在球籠中使用球棒,這很重要。
一旦掌握了這些資訊,就到能夠到門店內參觀選購尋求服務人員的建議。

棒球|如何購買木質球棒

尺寸對照表

使用下面的尺寸表作為指南,為你找到合適的尺寸木棒。

棒球|如何購買木質球棒

關於木棒並沒有哪個絕對,自己使用起來順手最重要
挑選木棒時總是需要多多嘗試才能找到最合適的那個【它】
參考上述文章能夠讓你更快的去找到合適的木棒,
祝大家打球愉快 : )

棒球|木棒材質大比拚我該怎麼選比較好?

TONY LO

迪卡儂台南仁德店棒球運動大使

跟棒球相遇是在高中時,懵懵懂懂也打了快10年,
在球場上和隊友一起奮鬥享受運動的歡愉是世界上最棒的事情了!!