攀岩 | 攀岩對兒童的好處

一位17歲攀岩選手白石阿島Ashima Shiraishi 曾在TED的影片提到,每個攀岩者的身材都不同,所以需要掌握手與腳的技巧去解決路線,就像是解謎一樣。

而在挑戰路線的時候有99%的時候都在墜落,也就是失敗,但是那1%的成功卻是非常值得的,就像是生活中其他事情一樣,寫作業對她來說就是一條非常困難的路線,但也是通往成功那99%的一部分

number-1

攀爬是兒童天生的特點

許多國外研究跟文章之中都提到攀岩的好處,然而兒童的攀爬能力通常容易被大人忽略。

事實上,攀爬是幾乎所有人在幼兒階段都十分喜歡的運動方式。

對於3歲前的幼兒,一般常見的情形是,如果附近有階梯,他們會毫不猶豫地沿著階梯向上爬,在家裡時則喜歡攀爬椅子、沙發背、櫃頂或窗臺。

不要認為這些舉動是兒童太頑皮,其實這正是1-3歲幼兒共有的特點。

kid climb
number-2

攀岩對兒童的好處

1. 促進身體協調性

攀爬活動需要全身各部位協調運作——手、腳、眼及身體的整體配合。

掌握攀爬運動的技巧,可以促進幼兒身體的協調性,使他們的身體更靈活,反應更敏捷。

而攀岩與其他運動較大的不同在於手指的使用量較大,可以刺激大腦的發展,使左右腦同時運作,達到改造及訓練大腦的效果。

kid climb

2. 協助探索和適應新環境

當兒童攀爬到一個新地方,不同距離、高度所產生的變化,將為他們的視覺帶來新感受和新體驗,既有助於培養兒童的空間概念,也能幫助幼兒從新的角度觀察環境。

所以,攀爬既可以練習動作技巧以促進身體發育,又可以探索環境,同時也是幼兒試著熟悉生活環境的途徑。

3. 訓練思考能力、觀察力、判斷力和執行力

在攀岩館中的岩牆上,會設計出許多由特定的岩點組成的路線,攀爬前要先找出路線上的岩點位置,在腦海中規劃不同動作來破解路線。

兒童可能從一開始覺得路線很難,覺得自己無法挑戰成功,漸漸變成希望可以有更困難的路線挑戰,並且在失敗時懂得停下來思考為什麼失敗,要如何改進,並且讓這件事情變成生活中的習慣。

4. 培養不怕困難的人格特質

在攀爬的過程中,兒童會感到離開地面向上爬的動作非常有趣,因此從中得到很大的樂趣,樂意反覆不停地練習。

勇敢、自信不會憑空而來,兒童們正是從一次又一次的嘗試中,逐步克服困難、累積經驗、增進技巧;從一次又一次的嘗試中,進行自我訓練,培養出不畏困難、剛強堅毅的精神,為成長後的奮鬥精神奠定了最初的基礎。

kid climb
運動大使-lily

Lily

迪卡儂南屯店攀岩運動負責人

 " Hello, 我是Lily!我在大學時期加入登山社才開始接觸攀岩運動,沒有上山的其間就是在玩運動上攀及抱石,自從去過東北角的龍洞天然岩場更對戶外攀岩多了一份迷戀!我非常喜歡與同伴互相交流攀岩運動的技巧及樂趣,並且能攀岩之中突破不斷地自己的極限,激發源源不絕的活力。"

你可能會喜歡.....

页面顶部