露營 | 如何清潔和保養睡袋呢?

「如何清潔或保養睡袋,才能持續它的壽命和舒適度呢?」
這是很多露營愛好者常有的疑惑。跟大家分享小秘訣,讓睡袋持續舒適,包我們露營睡得又香又甜!

睡袋維護-title

在使用完睡袋後,記得先把睡袋完整攤開,讓睡袋能稍微曬乾後再收進袋子裡,這動作能夠減少睡袋發霉或是有異味的情況。

照顧睡袋的最佳方法,需要依據它的填充材質來決定

迪卡儂睡袋如何清潔與保養

聚酯纖維 (polyester) 材質睡袋

把睡袋放進洗衣機時,建議放入幾顆洗衣球,洗衣球能夠發揮撞擊的效果,進而讓清潔更加有效,卻不損害睡袋。
然後設定 30 度的水溫,無旋轉循環,洗好之後再將睡袋拿出來徹底風吹晾乾。

羽絨材質睡袋

羽絨材質睡袋的黃金原則是盡可能減少清洗的次數,有時候使用完後可以先用濕布擦拭有髒污的部份,並且放置冷氣房除濕陰乾。最安全的解決方式就是送洗,交由專業的乾洗店處理。

如果想要自行清洗則可以買專用洗劑或是中性洗劑,在有髒污的部分用軟毛刷做局部清洗,依照洗劑的建議用量,倒入洗劑後丟進洗衣機選擇 "輕柔洗淨" 模式。

迪卡儂睡袋如何清潔與保養

露營休息裝備

最重要的是烘乾這個步驟

烘乾睡袋時,不建議使用小容量的家用烘乾機,因為空間過小,可能導致睡袋某一側長時間接近熱源,進而導致羽絨或尼龍表布受損。

前段可用中溫烘乾,後段使用低溫烘乾,中間大約每隔 20 到 30 分鐘,建議在烘乾時加入數顆乾淨網球,有助於將結球的羽絨打散,或是手動從睡袋取出將結成球的羽絨拉開。烘乾完畢後仔細檢查睡袋角落是否還有未乾燥的絨球,以及將睡袋保持蓬鬆的方式,收納在乾燥處。


我們只要把握睡袋清洗和烘乾的秘訣,就可以盡情享受每次露營的美好放鬆時光。

露營 | 如何清潔和保養你的睡袋?