衝浪|如何在衝浪時安全的歪爆?

避免歪爆幾乎是不可能的!因此,最好是先學會歪爆該怎麼辦,避免自己受傷,最重要的是,最大限度地提高安全性。

首先要知道:想避免在衝浪過程中落海,簡直是不可能的任務!所以我們最好要學會如何能讓自己摔輕一點,才能更安全地從事衝浪運動。
以下幾個小撇步讓你能更了解「怎麼摔」!

number 1

分析並認識歪爆的種類

我們絕對不是想危言聳聽,但是,歪爆可能為你自身帶來危險,也為其他的衝浪者帶來危險。因此,能夠事先認識、判斷可能出現的狀況,將有助於你在關鍵時刻做出較好的應變措施。以下幾種為衝浪運動中最常見的歪爆:

 

與其他人撞再一起
與其他衝浪者相撞

如果你同時和好幾位衝浪者一起追浪,要特別注意自己和對方的浪板是否太靠近。衝浪板間的相撞往往會造成嚴重的傷害,切記保持距離,以策安全!

歪爆
從衝浪板上摔落 (歪爆)

包含板尾、側翼和衝浪板邊緣,這些都是你在落海時要避免被打到的危險位置。考慮戴個安全帽吧!

進洗衣機
洗衣機式摔法

根據浪的強度、大小不同,你可以會被海浪從四面八方捲襲 (所以叫洗衣機式摔法),這時候只能保持冷靜…

number 2

如何判斷自己快要摔浪了

摔浪的原因很多時候都是因為起乘時不夠專注所導致的。

當你划水到一個階段時,會需要起身站在浪板上,這時候你正處於浪板側翼上方,幾乎就快要跌入水中了。而海浪轉變的速度很快,一下子就變得更為陡峭。這時候你才發現起身的時機太遲了!這種情況下,最好是重新來過以免摔得太慘。

你得快速觀察情況:在起乘前判斷海浪的類型,是一項非常重要的能力。不要驚慌:失敗為成功之母,只有這樣我們才能不斷進步!

避免歪爆時受傷
number 3

如何有技巧地歪爆?

已經來不及避免摔浪了嗎?那就趁還來得及趕快跳水吧!這個時候主動跳水會是比較好的選擇,摔浪時放任自己被海浪捲走可不是什麼好主意…問題來了,跳水要怎麼跳才對?

— 往水面跳水:如果浪的深度比較淺的話,就輕輕跳吧,但是要小心不要讓頭部先入水,不然可能會因為深度不夠而受傷!

— 往水深處跳:如果是大而強勁的浪,試著往水深處下潛,這樣可以避免跟大浪正面衝突;

— 往海浪白泡沫處跳水:如果該海域屬於多岩石或是多礁類型,跳水時不要紮的太深,如果腳感覺已經碰到底時,不要因為想快點回到海面而用力蹬地。

 

number 4

歪爆時應該有的反應

沒辦法及時避免摔浪?來看看要如何做出最佳防護吧。

 

— 以雙手護住頭部。

— 如果你對自己的衝浪表現不是很有把握,建議找比較空曠的海域來練習吧!這同時也是為了保護其他的衝浪者 (同時祈禱其他浪人也是這麼想的!)。

— 跳水,接著在水中持續游泳,直到海浪泡沫過去再探出水面。

— 在水面下的時候不要驚慌,即使因為大浪不斷打來,讓你失去了原有的方向,也要盡量保持鎮定!試著想想美好的事物 (上一次假期、你最喜愛的甜點…) 以保持穩定的呼吸。

— 雙眼保持睜開,以便於觀察周遭環境的變化。在這個過程中你可以決定要待在水裡、浮出水面或是爬回衝浪板。

— 拉拉看你的腳繩或是試著找找光源的方向,有利於順利回到水面上。

 

number 5

避免歪暴的五個建議

這裡提供給大家幾個 能降低歪爆機率的「預防性方法」。以下五點,一下水就要好好記住:

1 — 發現海浪要蓋下時就要馬上離開。你可以讓身體保持趴在浪板後段,只讓前段浮出水面,順著泡沫的方向慢慢滑出撞擊範圍;

2 — 下浪前仔細觀察衝浪點以及海浪的種類;

3 — 衡量自己的能力,選擇適合的浪再衝;

4 — 感到疲勞時要趕快回到陸地;

5 — 保持專注、適度補充水分,避免受傷。

閉氣
number 6

進階準備:練習閉氣

一般衝大浪的浪人會進行閉氣的特別訓練,因為一旦遇上整排蓋的浪,他們就必須在水裡憋氣長達30秒以上!

為了要能保持臨危不亂,事前去上幾堂課,加強閉氣的能力,將有助於心態上的調整,就算是對於中高級的衝浪者來說也相當有幫助。

看到這裡你可能已經發現我們先前所提到-觀察衝浪地點的重要性,能事先觀察海域的深度以及海底情況,有助於你在摔浪時,做出正確的應變措施,降低傷害。

不要驚慌:衝浪時,歪爆可以說是家常便飯,這不該成為打擊你自信心的原因之一,有了這個教戰手冊後,從現在起你已經學會了衝浪時要「如何」摔得有技巧,才能把傷害降到最低!

helmet olaian
number 7

衝浪安全帽!

不管是衝浪新手還是高手,我們遲早會遇到歪爆的時候,當意外發生時,我們完全無法想像後果會是如何。

有超過一半的意外,是頭部和衝浪板之間的碰撞,再來是和其他衝浪者之間的相撞(特別是當衝浪人數較多時,一整排的衝浪客更容易造成意外發生)。最後則是因為海底沙層、岩石或是珊瑚礁所造成的傷害。

很幸運地,大部分都只是輕微的擦撞傷,但如果衝浪者撞到頭部的話,造成的傷害通常就會比較嚴重。特別是當我們在水中因為頭部撞擊而失去意識的話,還會有溺斃的風險。

即使安全帽並不能防護所有可能的外傷,但至少在頭部保護這一塊,它還是有一定功用的。

 

你可能會喜歡...

文章
How to choose your surfboard
不要為了選擇板子而感到慌張,因為你永遠不會找到一個「十全十美」的衝浪板,選擇衝浪板的因素有很多,除了需要考量到身型以外,也必須考慮到衝浪點的地形。
文章
SURFING
你也想學習衝浪嗎? 衝浪運動需要大量的精神,體力,更需要大量的練習!以下為你講解衝浪規則、技術、天氣預報的重要性以及如何以正確的方式開始衝浪,這樣你就可以安全及快速地享受衝浪的樂趣!
文章
你準備開始學習衝浪了嗎?學衝浪的確需要一點動機、要花一點時間上手,還有最重要的是──多多練習!安全守則:一起來了解衝浪初學者該如何避免受傷,並且成為一個不被討厭的衝浪者。
页面顶部