健身|一窺重量訓練機的好處!

有了家庭健身房,就能鍛鍊肌力、肌肉量或肌肉線條,讓你在家也能像在健身房一樣訓練!

重量訓練機特別適合新手,因為它能確保你能有正確的訓練,並能提高負重量。

在挑選前,先來看看它值得入手的理由!

重量訓練機有許多特點,也非常好入門:

•引導你的動作,且能固定負重量,讓你安全地進行訓練

•能提供多種訓練,讓你能均勻地鍛鍊全身肌肉

•提供多樣化的運動,適合每一個人使用

•操作簡單,不需要有專業的重訓知識

•內含負重器,能降低開銷

•只需一項器材便能同時讓多人進行訓練

•整個器材都能調整,能符合每個人的需求! 

重量訓練機唯一的缺點是它需要很大的空間(通常要佔一間房間!),而且要花滿長的時間來組裝。

每款重量訓練機各自的用途為何?

每個款式都有不同用途!請照自己的需求來挑選。也就是說,重量訓練機本身就具有一種或多種的固定用途;在購買前,請先知道正確的用法。

規律重訓

規律重訓適合偶爾重訓及經常重訓的族群,也就是想經常在家重訓的運動者。這類族群的運動頻率為平均每周3到5次、每次30到45分鐘。

偶爾重訓

偶爾重訓適合剛入門或有時進行重訓的族群;這類族群的運動頻率平均一周運動1到3次,每次30分鐘。對於這些族群來說,高性能的器材並非最重要的挑選標準。

高強度重訓

高強度重訓適合長時間進行高強度訓練的重訓專家或重訓愛好者;這類族群在重訓時會使用較大的負重,運動頻率為平均每周5到7次,每次30到60分鐘,甚至是每天運動1小時。

重量訓練機有什麼特點?這些特點能為身體帶來什麼好處?

性能 重量訓練機有負重限制,不能使用超限的負重。所以使用前請先確認最大負重量;也請確認該款重量訓練機能提供哪幾種訓練,並了解正確的用法。

 

體積 請先測量重量訓練機組裝前後的體積,以確認家中有足夠的空間來擺放器材。畢竟不是每個人的家裡都會有一間專門的重訓室…此外,重量訓練機通常很重;所以也很難搬運。

 

組裝 請確認器材是否容易組裝,以及組裝所需的時間;重量訓練機通常有很多配件,體積也很大;以一個中型的重量訓練機來說,組裝完成需要約四小時的時間!

 

調整裝置 想讓重量訓練機能用得長久,就要確認負重量能調高到多重且具有什麼樣的配備。最好選功能齊全的器械,除了能練到大部分的肌群外,也提供較多的訓練種類。

 

耐用度及穩固性 請選用合乎自己肌力、體重和身材的座椅;並依據使用重量訓練機的頻率來確認座椅的耐用度。你的重訓經驗越豐富,使用重量訓練機的頻率就越高;也代表你的重訓椅會較常受到衝擊,因此需要挑選較為耐用的器材。

 

舒適度及安全性 請選坐上去舒服、穩固的器材,方便你做訓練。

 

保固期 保固期限對於器材來說特別重要,除了確保器材的使用壽命,也能解決在使用上可能發生的問題。

 

此外,使用重量訓練機時需注意安全,不能高估自己的能力,才不會因為把負重量調得太高而受傷。在購買這類器械以前,請先諮詢醫師,以便了解自己是否適合做這項運動。你也可以參考使用者的意見,來幫你選擇最適合自己的機器!

你可能會喜歡...

文章
選對重量訓練機
有了家庭健身房,就能鍛鍊肌力、肌肉量或肌肉線條,讓你在家也能像在健身房一樣訓練!重量訓練機特別適合新手,因為它能確保你能有正確的訓練,並能提高負重量。
页面顶部