棒球|該選擇木棒還是鋁棒?原來球棒材質有這些差別!

 

「你打棒球,是拿木棒還是鋁棒?」不過就是拿棒子打一顆球,為什麼還有木棒或鋁棒之分?其實,無論你是初學者或專業球員,選擇合適的球棒都十分重要,而打球的頻率、材質也會影響你的選擇。到底該如何判別?

1

打球頻率

打球頻率是選擇球棒的最重要因素。

棒球
初學者 

當你可能一週只打一次棒球時,首先你需要的是操控性,你可選擇擊球面積大和平衡點較平均及較輕的鋁製球棒。

棒球
中階球員  

當你一週中有三天以上都有在接觸棒球時,那舒適度就是你的首選了,你可選擇球棒長度落在33~33.5吋且平衡點平均的鋁製或木製球棒。

棒球
專業球員

當棒球已佔據你一週中部分的時間時,除了操性及舒適性以外,你還需要的是力量及準確度,可選擇重量落在870克~880克且平衡點稍微落在頭的楓木或白樺木製球棒。

2

球棒材質

棒球
鋁合金材質

鋁這種材質的密度比木棒高,擊球力道不用太大就可以將球擊遠,常見材質為6061鋁材及7075鋁材。

棒球
白樺木/楓木材質

木棒則需要掌握擊球的技巧才能隨心所欲的控制棒球打擊出去後的飛行路徑, 職業級選手通常以木棒為主,增加打擊難度及技巧。    

運動大使Guanyu

運動大使Guanyu

迪卡儂北屯店棒球運動大使

“不過是拿棒子打一顆球而已,怎麼那麼麻煩!?

這篇運動誌將讓你了解自己適合哪種球棒!”

页面顶部