棒球|外野腳步訓練

在外野守備時往往最容易遇到的困難是向後接球,因為臉面對的方向和前進的方向不一樣的關係,所以在接球時最容易出現問題的地方就在這裡,今天特別針對向後的接球去做訓練,希望會對大家有幫助。

棒球|外野基本腳步訓練

今天我們會和大家分享一些外野基礎的腳步訓練,這些訓練方式都非常的簡單,只要你練習接往後或是左右45度的球就可以了,因為在比賽中你會遇到將近50%的球是往後去接的,這也是比較容易發生失誤的動作也是在訓練中外野手會優先去針對練習的動作,畢竟往前的球你是看的到球的,相較之下你的掌握度會更好一些,因此我們今天就針對往後的接球動作去做些練習。

準備場地

首先我們先準備兩個角椎,背對你約45度的位置,你不用擺太遠我們只是為了要你之後在接球時你的方向是往正確的方向去前進就可以了。

棒球|外野基本腳步訓練

訓練方法

準備好了場地再來就是動作的準備,首先,你可以做好運動員姿勢雙腳腳跟離地、重心微微前傾,保持核心用力,
如果今天來球方向確定,你可讓自己的頭、肩膀跟膝蓋都保持同個方向,這樣可以讓你在移動時更加快速,切記要保持在同個角度盡量不要猶豫,
當你啟動動作練熟之後,你可以讓你的隊友拋球讓你練習跑動,去模擬實際比賽時的接球感。

棒球|外野基本腳步訓練

延伸練習

再來我們特別說正後方的飛球該如何去接,如果當你遇到強進的正後方飛球我會建議你盡可能地往你的手套手的方向去轉,
因為當你往另一個方向轉,若是球再旋的話你會無法反應身體沒有辦法跟上球的變化,我們在接球的過程中要盡量得讓你的接球動作被簡化,才可以避免浪費時間。

在棒球運動中外野手的球不多,但是當失誤一旦發生往往都是重傷害,
所做的練習就是為了避免類似的情況發生,但是當然還是要注意身體安全,
在確保自身安全後所能做的就是努力去接好每一顆球,相信自己在場上的每一刻。

這篇文章來自Youtube Channel ''JOE是棒球'' 的影片內容,如果大家對於文章內容有興趣也能夠直接點擊下方連結看更多有關棒球訓練的影片

棒球|外野腳步訓練

徐志維(CHIH-WEI HSU)

JOE是棒球

各位好! 我是Joe 教練.
我的頻道是就為了提供更簡單有用的棒球訓練及相關體能訓練知識給大家.
⚾️MLB 匹茲堡海盜隊-小聯盟球員
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 總體能教練
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 打擊/外野教練

✔️NSCA-CSCS 美國國家肌力體能訓練專家證
✔️NASM-CES 國家運動醫學會-運動矯正專家
✔️ISSA-SSN 國際運動科學協會-運動營養專家
✔️ISSA-YFS 國際運動科學協會-青少年體能訓練專家
✔️AFFA-PFT-美國運動健身協會-個人指導證
✔️KBC-Level 1- 美國專業壺鈴認證-一級

如果你/妳想要變得更好更強的球員,那就千萬不要錯過我的頻道!