棒球|兩個絕對實用的訓練,防止你的揮棒重心前傾

在打擊時保持身體重心是非常重要的事情,他帶來的好處是你可以更穩定的擊球以及運用全身的力量去提升你揮棒的破壞力,這可以幫助你在運動表現上有更好的成果。 這次會和大家分享兩個實用技巧用來確認你的打擊動作是否有保持重心。

棒球|兩個絕對實用的訓練防止你的揮棒重心前傾

訓練方法一:目標平衡訓練

今天的第一個訓練我們會針對我們打擊的重心擺勢,還有維持你揮棒完整動作流程的方法,首先準備好一個標記點可以使用白貼會是一顆球放在你身體的正中央,這樣做的用意呢就是為了確保在你的引棒(loading) 到完成揮棒的整個流程中確保你的重心不會過度偏移,你可以看一下我盡可能的讓標記點的正上方是我的後腳膝蓋連接到身上來到髖部一直到肩膀都是一直線,這樣就可以確保我揮棒重心保持得很好,如果你揮棒結束時你的身體離開很遠的話就表示你有很多重心是跑到前面去的,如果是過度靠後就表示你的身體留太多在後面,在練習時建議你揮棒完之後停個一兩秒,確認你的膝蓋是不是在這個球的正上方。

訓練方法二:擊球點訓練(contact drill)

首先呢,先維持一個正常的站姿,然後做一個引棒、跨步接下來我要你做一個慢動作是從你的髖部開始啟動你的整個揮棒,你的整個順序都要做好,接下來我們要觀察的就是你要確保你的手掌分別是朝上朝下,然後呢我的棒頭要稍微的低於我後手(右打的話就是指右手)的手肘, 因為我要確保我後手的肩膀也是剛好低於前手的肩膀,這樣才可以更好的幫助你進攻好球帶,接下來保持好這樣的軌道然後回到打擊準備動作,卡住你的髖關節(coil),然後再做一個揮棒,以上是一個完整的揮棒練習。

在此提醒你在練習時把握以下要點:

1.擊球時手掌分別常上朝下
2.棒頭略低於後手手肘
3.後手的的肩膀要低於前手的肩膀
4.揮棒過程中兩手的手肘和球棒的棒尾都要剛好對準投手
5.球棒回來時請放慢動作

在訓練過程中這些練習也許讓你感到枯燥乏味,但是不要忘了不管是什麼層級的選手都會需要透過這須努力才有現在的成果,
請你不要放棄的努力練習讓自在場上有更好的表現吧!!

這篇文章來自Youtube Channel ''JOE是棒球'' 的影片內容,如果大家對於文章內容有興趣也能夠直接點擊下方連結看更多有關棒球訓練的影片

棒球|兩個絕對實用的訓練防止你的揮棒重心前傾

徐志維(chih-wei hsu)

Joe是棒球

各位好! 我是Joe 教練.
我的頻道是就為了提供更簡單有用的棒球訓練及相關體能訓練知識給大家.
⚾️MLB 匹茲堡海盜隊-小聯盟球員
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 總體能教練
⚾️MLB 美國職棒大聯盟-中國發展中心 打擊/外野教練

✔️NSCA-CSCS 美國國家肌力體能訓練專家證
✔️NASM-CES 國家運動醫學會-運動矯正專家
✔️ISSA-SSN 國際運動科學協會-運動營養專家
✔️ISSA-YFS 國際運動科學協會-青少年體能訓練專家
✔️AFFA-PFT-美國運動健身協會-個人指導證
✔️KBC-Level 1- 美國專業壺鈴認證-一級

如果你/妳想要變得更好更強的球員,那就千萬不要錯過我的頻道!