如何挑選兒童自行車?

挑選兒童自行車時,不論對象是幼兒或是12歲以上的兒童,都應考量到車體的平衡感、尺寸、安全性、舒適度以及是否方便兒童學習。

你可依據以下三項標準來選購兒童自行車: 兒童的年齡、身高與購買用途。

年齡

要給孩子第一台自行車,該選擇滑步車、附輔助輪的童車還是兒童登山車?每個年齡層適用的自行車款都不同! 兩歲以上兒童可選擇三輪車或滑步車 (無踏板)。
三至五歲兒童可選擇附輔助輪 (12或14吋) 車款或漸進式滑步車,學習跟大人一樣騎乘自行車。

兒童的身高

隨著孩子的年齡增長,身高成為挑選兒童自行車的首要考量。騎乘起來舒服自在,孩子才能順利學習騎車。挑選的關鍵就在輪徑尺寸。
  如果兒童開始學習不裝輔助輪騎自行車,應就身高與年齡來挑選適合的自行車款。 對於小騎士來說,學習自行車追求的就是速度與快感。 自行車有 10 至 24 吋等各種輪徑尺寸。須依照兒童身高,挑選適合的輪徑。
  身高85至100cm: 10吋輪徑 (三輪車及滑步車) 身高 90 至 105cm : 12 吋及 14 吋輪徑(亦適用於挑選漸進式滑步車) 身高 105 至 120cm : 16吋輪徑 身高 120 至 135cm : 20 吋輪徑 身高 135 至150cm: 24吋輪徑   迪卡儂官網或門市皆提供身高輪徑對照表,方便你在挑選自行車時做參考。

實際用途

六歲以後,兒童開始探索自行車的所有可能性。從混合路面自行車、登山車到BMX童車,可根據個人需求挑選自行車款。
  無論城市或戶外都適用的混合路面自行車: 優點為低跨點、附置物空間、坐墊舒適及設有擋泥板等。
如果路況顛簸,登山車是最佳選擇。BMX童車則很適合在滑板公園訓練特技。

你可能會喜歡...

文章
roadbike
你最近愛上騎自行車嗎?你決定要開始騎公路車了嗎?「是的,但我沒有車!」、「公路車好貴!」、「我不知道該選什麼車…」許許多多的問題會讓你裹足不前。 以下提供你如何挑擇第一台公路車的要點。
文章
WEB_dsk,mob,tab_other _it_TW_2019_BIKE
在你騎乘公路車時,眼睛可能會遭受各種可能的傷害,如風雨、陽光、反射、昆蟲或樹枝。請仔細挑選並配戴合適的自行車護目鏡,以確保行程愉快。一款好的護目鏡不僅能100%防紫外線及其他侵略性異物,戴起來也會十分地舒適。
页面顶部